2019年,是加快全面高质量发展、谱写花园式国际人文港城建设新篇章的奋进之年。为学习借鉴长三角其他城市在古城保护、城市建设、创建全国文明城市等方面的好经验、好做法,更好地促进我区高质量发展,区委宣传部、区新闻中心组织开展了“聚焦长三角 再看新定海”活动,奔赴台州临海市、杭州下城区、绍兴越城区开展为期十天的采访。
临海地处浙江东部沿海、长三角经济圈南翼,是区域和人口大市。全市陆域面积2203平方公里,海域面积1590平方公里,三面环山、一面靠海,呈“七山一水两分田”地貌,属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温17.3℃,常年平均降雨量1638毫米。辖5个街道、14个镇,人口120万。【详细】
紫阳街:主客共享 和谐共生——走进临海(上)

  “有的看,有的吃,还有的玩。”到台州临海市一定要去看看紫阳街,当地媒体同行告诉记者,它既可以满足人们对宋代、明清建筑的无限遐想,其格局、肌理和包容性更让人生出亲近之心,沿街开发的店铺也能让人感受到时代的气息。

  十余年来,临海市大力保护和开发这条千年古街,实施了紫阳街风貌保护与环境整治工程,通过拆除违法建筑、管线入地、铺设石板路、维修老房子等工程,使紫阳街再现原有风貌,在第四届全国历史文化名街的评选中跻身十强,荣获“中国历史文化名街”称号。

  历史变迁古街沉浮

  紫阳街是千年台州府城临海的一个缩影,也是台州府历史上繁华所在地。古时,紫阳街有街无名,是按照唐、宋“里坊制”的称呼,分段定名。此后,紫阳街也曾被相关部门命名为“中正街”“解放街”。1998年,临海市政府为了纪念北宋年间出自紫阳街樱珠巷的道教南宗始祖紫阳真人张伯端,故将其改名为“紫阳街”。

【详细】
鹿城社区:创城为民创城靠民
——走进临海(下)

  临海市古城街道鹿城社区位于老城区范围内,很难想象这个1.06平方公里的社区有着25000多的常住人口,几乎赶上了一个乡镇的人口规模,其所面临的创城工作压力可想而知。社区工作人员告诉记者,广泛发动、全民参与、众志成城是他们的创城工作秘笈。

  “一抬头,赵钱孙李,一抬脚,过道楼梯,磨破了嘴皮只为摆不完的理,磨破了脚皮只为答不完的题……”刚走进鹿城社区,就听到数十名社区志愿者传唱着社区文艺爱好者为创城作词谱曲的鹿城社区之歌———《全心全意》。志愿者队伍中有位右手上缠着绷带的老人引起了记者的注意。她叫徐政民,是社区的一名楼道长,她说,自己的右手受伤了,可另一只手还可以捡烟头等,自己吃不消的事情,就请邻居来帮忙,大家左邻右里的好说话。

  鹿城社区负责人告诉记者,该社区涉及创城工作共8大块62项内容。社区有713条楼道,如果仅靠社区工作人员,很难完成入户宣传、问卷调查等任务。

【详细】
下城区位居杭州市的核心位置,北依杭州市人民政府,南濒秀丽的西子湖,西靠省委省政府驻地,东临古城河——贴沙河。下城区行政建制数度变迁,日前城区面积31.46平方公里。下城区下辖天水、武林、长庆、潮鸣、朝晖、文晖、东新、石桥8街道、74社区。【详细】
城市管理奔向智能化精细化科学化
——走进杭州市下城区(上)

  杭州市下城区是全国首批90个国家智慧城市试点之一。从2005年提出打造“数字城管”,到2008年的“智慧城管”,再到2018年的“云上城管”……多年来,下城区利用大数据、云计算、人工智能等信息化手段综合施策,在推动城市管理智能化、精细化、科学化上下功夫,不断提升发现和解决城市管理难题的效率,打造一流的城市管理能力和水平。

  在下城区采访期间,记者首先感受到的是智慧城市带来的出行便利———“共享停车”。打开手机,进入支付宝,从“更多—车主服务—杭州共享停车”,点击“预约停车”,地图上会显示附近闲置的停车位,确认后即可预约停车时间,界面上会显示停车点的开放时间、实时空位数量及计费说明,并按照每小时8元的标准收费。停车时段内,40元封顶,可直接通过手机完成支付。

  “小区白天有闲置车位,商务写字楼停车的闲置时间在晚上,如何平衡两者间的资源,做到错时停车,这就需要大数据的支撑,也是我们一直努力的方向。”下城区停车中心主任黄永祥说...

【详细】
练好城市精细化管理绣花功
——走进杭州市下城区(下)

  城市管理应该像绣花一样精细。城市的运行,三分靠建设,七分靠管理,在下城区采访时,记者发现当地政府突出精细化管理,聚焦群众关心的热点难点,在一件件民生实事工程中共参与、得实惠。

  千年河景还史于民

  贴沙河是杭州老城区的护城河之一,也是杭州备用饮用水水源,清末以后不通舟楫,河岸未设置雨水管直排入河,水质清澈。为了防止有人在河里钓鱼和游泳,河岸边装了两米余高的护栏,但也拦住了河景。

  去年9月,下城区相关部门在充分征求民意的基础上,开始实施“美丽河道”提升工程,将贴沙河部分河岸护栏换成通透的钢化玻璃双层夹胶护栏,并在玻璃护栏上刻绘了向市民征集来的苏轼等古代文人墨客的诗句,不仅再现了千年贴沙河的人文景观,且护栏更具稳定性和抗压性。

【详细】
越城区(高新区、袍江开发区)地处杭州湾南岸,宁绍平原西部,会稽山北麓,位于浙江大湾区核心区,是绍兴市政治、文化中心,市委市政府所在地。共辖5个镇、12个街道,共有297个村、100个社区,面积498平方公里,总人口76万人。越城区东浦古镇已有千年的历史,有着极其丰富的人文景观和文化内涵,以及得天独厚的资源优势。它是闻名于世的绍兴黄酒的发祥地,故东浦有“水乡,酒乡,桥乡,名士之乡”的美称。【详细】
用历史文化绘就古城最靓底色——走进绍兴市越城区(上)

  自春秋末期成为越国都城至今,绍兴市越城区的绍兴古城城址未变,丰富的历史遗存集中在8.32平方公里的古城范围内。作为全国首批24个历史文化名城之一,这座被称为“没有围墙的历史博物馆”的城市,在古城保护之路上形成了特有的“绍兴模式”。

  规划引领 立法保护

  “绍兴模式”的第一要义,是对这座“历史博物馆”的抢救性保护。彼时,作为首批全国历史文化名城,绍兴古城保护情况面临的压力却不容乐观:七成建筑物因年久失修成了危房,台门天井上电线密布,缺乏污水管道和卫生设施,居民需要排队上公共厕所……

【详细】
细微之处显用心 点滴变化见文明
——走进绍兴市越城区(下)

  2017年,绍兴市成功复评全国文明城市。记者在绍兴市越城区采访期间,深切体会到这座城市在文明细节、城市管理细微之处的用心。

  五分钟高效处置城市弊病

  2.2平方公里的迪荡商圈是越城区近年来拓展新城发展起来的一个新商圈。在基础设施条件相对较好的基础上,当地城管部门创新网格管理,并运用高科技手段及时发现并处置街面上发生的违法停车、占道经营等不文明现象。

【详细】

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号