浙江在线·定海支站
  您当前所在位置: 定海新闻网 > 经济传真 > 工业集聚区
 
浙江定海工业园区
2008年06月06日 11:07  定海新闻网
 

  (一)简介

  浙江定海工业园区开发始于1998年5月,区政府在盐仓区块设立了城西开发区。2002年,盐仓区块城西开发区的规划土地开发完毕。为进一步拓展发展空间,区政府于2002年6月设立了定海工业新区(盐仓区块),组建了定海工业新区管委会,作为区政府下属机构,至2005年底,定海工业新区(盐仓区块)的规划土地也基本开发完毕。2003年4月,区政府在白泉镇设立了定海工业新区(白泉区块)。2004年下半年,国家加强宏观调控清理整顿各类开发区期间,经市、区政府努力,2006年3月,省政府将定海工业新区升格为省级开发区。2006年4月,定海工业新区在国土资源部审定的基础上正式通过国家发改委审核,成为第五批获准的省级开发区,并被命名为“浙江定海工业园区”。2006年6月,区委作出开发西北临港的重大战略决策,组建了“浙江定海工业园区管委会”,原定海新区白泉区块和盐仓区块经体制调整,分别由盐仓街道和白泉镇人民政府接管,现浙江定海工业园区开发范围位于舟山本岛西北侧的小沙——岑港北部濒海区域,东起小沙镇毛峙,西至东海农场养殖塘,北至长白水道,南至环岛公路,规划总面积为12.13平方公里。

  (二)发展优势

  1、岸线条件优越。本区域可开发岸线达10公里,岸线基本成东西走向,面向长白水道。其中西段岸线(峙岙塘以西)长约3公里,海域水深较浅。东段岸线(峙岙塘以东)长约7公里,海域水深较深,航线疏竣后,可供7万吨级船泊通航,最大通航能力10万吨级。

  2、土地储备丰富。区域内有1、5万亩土地可开发利用,这些土地主要依托东大塘围垦、养殖围塘和部分盐田改造而成。

  (三)功能定位和总体布局

  园区开发功能定位为:近期发展船舶修造及配件加工、机械制造、港口物流业等,远期发展海洋生物医药及商贸信息服务。总体布局结构为“一心”、“一轴”、“九廊”、“七组团”、“一个对外景观面、一条人文景观轴,三个景观节点”。一心:指位于园区中心沿环岛公路的园区管理服务中心,为整个园区的行政服务和商务办公服务中心,人口集居2.4万人,具体功能包括园区管理委员会、商务办公楼、企业的办公总部,也可兼容无污染的研发企业的实验楼。一轴:指环岛公路工业园区段作为园区开发的主要轴线,近期作为园区交通主要依托道路,远期在团结路(即岱山大桥一长白大桥东连接线)承担过境交通后,环岛公路在本区作为内部交通组织道路。九廊:指九条纵向贯通陆海的生态廊道,由主干排洪河流及周边绿带构成。七组团:指本区的七个不同的功能组团,自西向东分别为:西片的大中型临港企业加工区和中小型配套加工区,范围自马目山至游头山,岸线条件一般;中片的大型船舶修造企业区,管理服务区和生活区,范围自游头山至团结农场,岸线条件优越;东片的大型临港加工区和港口物流区,范围自团结农场至毛峙,岸线条件良好。其中港口物流区北侧有杂货码头及其拓展备用的公共码头,岑港的小型渔业码头,南侧为仓储区。


【作者】 【编辑】 闻峥静 【来源】
 热点新闻
 图片新闻
临港加工区和港口物流区,范围自团结农场至毛峙,岸线条件良好。其中港口物流区北侧有杂货码头及其拓展备用的公共码头,岑港的小型渔业码头,南侧为仓储区。

【作者】 编辑】 闻峥静 【来源】
精彩视界

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768