您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济

省露天游泳池工作现场会在我区召开 利用水库下游建设露天游泳池获好评

2011年07月22日 16:07 定海新闻网 字体 打印

  定海新闻网讯 7月22日上午,浙江省露天游泳池工作现场会在我区召开。省体育局副局长应祖明、市体育局局长苏玳、定海区副区长刘晓国参加现场会。   

    

  会上,我区交流了利用水库下游建设露天游泳池的做法经验。以前,我区很多农村居民都有干完农活后到水库洗澡的习惯,水库也常常是农村孩子度夏、纳凉的去处,这样不但会污染水源,也存在安全隐患。2003年以来,我区抓住省政府实施“千库保安”工程的有利时机,将水库下游的游泳池建设纳入水库除险加固配套工程之一,有效解决了当地居民的游泳问题。在工程设计中,我区以节水为切入点,水库的水通过启闭设施输入游泳池,游泳池的水引流到农田进行灌溉。重点考虑防渗以及游泳人员的人身安全,采用粘土黄泥防渗闭气,游泳池分深水区和浅水区,成人洗澡池水深控制在1.3m,儿童戏水池水深控制在0.4m,在池边显眼处设置警示牌以防意外事故发生。在项目推进过程中,我区把好选址关,使每一座游泳池能服务全乡镇、辐射周边地区,进水便利,排水与天然水系相吻合;把好建设关,确保建成的游泳池符合全民健身和青少年游泳培训的要求,建设质量合格、配套设施齐全;把好验收关,竣工验收与水库主体工程一道,由专家和工程技术人员组成的验收组逐项评分,确保好事办好,实事办实,群众满意。在游泳池运作中,我区实行以乡镇、社区(村)负责的“属地管理”,参照经营性游泳池要求配备救生员,并保持游泳池进水常年不断,保证水质安全。目前,全区共在7座水库下游建造游泳池,在6月中旬到9月上旬全部对外免费开放,日均参加游泳人数超过3000人次,有力地满足了广大农村居民游泳健身的要求。

 浙江省体育局副局长应祖明
 

     浙江省体育局副局长应祖明对我区利用水库下游建设露天游泳池的做法给予了肯定,认为这种理念值得推广。希望接下来各市区的体育水利部门能对自身状况进行摸底,制定计划,把这个工程作为民生工程来抓。能建立长效机制,提高各方的安全责任意识,把着“免费不免责,谁主办谁负责”的态度,主动做好露天游泳池安全运作工作,确保农渔民有个安全卫生的游泳环境。

舟山市体育局局长苏玳
     
定海区副区长刘晓国发言

   现场会上,定海区体育局、区水利围垦局、册子乡以及江山市体育局就露天游泳池建设经验进行了交流,各市区代表还前往册子乡现场考察了农村露天游泳池。

代表前往册子乡现场考察农村露天游泳池

 

【作者】 记者 傅燕君 王江伟 文/摄 【编辑】 周燕 【来源】 定海新闻网
相关新闻

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768