浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
商品房销售明码标价不到位,市物价局开出罚单 三家违规房企各处罚款5000元
2011年07月25日 16:24来源:舟山晚报作者:记者 董佩军

  从今年5月1日起正式执行的《商品房销售明码标价规定》,要求房地产商在售的商品房必须明码标价。记者昨天从物价部门了解到,由于在商品房销售明码标价上存在缺陷,我市的三家房地产企业近日收到了一张5000元的罚单。

  “在检查中发现,这三家房地产公司在销售房产时,主要存在三方面问题。”市物价局监督检查分局负责人介绍说,一是没有在楼盘销售处明确标示土地性质、土地使用起止年限、坐落位置、容积率、绿化率;二是没有标示楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通讯等基础设施配套情况;三是当期销售的房源情况、户型、层高、套内建筑面积和分摊的共有建筑面积没有公示出来。

  根据《商品房销售明码标价规定》,房地产商应具体标示每套商品房的销售价格,即所谓的“一房一价”。此外,土地性质、楼盘坐落位置、容积率、绿化率、销售状态、楼层户型、分摊的共有建筑面积、优惠折扣及享受优惠折扣的条件等,也都应当在交易场所的醒目位置明确标示。而三家房地产商的行为,已经违反了相关规定。“这是典型的不按照规定的内容和方式明码标价的行为。”市物价局负责人说,除了督促房地产企业限期整改外,物价部门发出了《行政处罚决定书》,对企业作出各罚款5000元的处罚决定。

  目前,我市针对商品房销售明码标价执行情况的专项检查仍在进行中,房地产商未实行“一房一价”规定的,每套可处5000元罚款。“从前期的检查情况看,我市房地产商在‘一房一价’上总体情况良好。”市物价局负责人表示,但在明码标价的内容和方式上,部分房地产商存在问题和缺陷。物价部门将继续加大监督检查力度,对违反规定的企业依法进行查处。

  物价部门表示,商品房销售明码标价事关消费者切身利益,欢迎市民和社会各界共同参与监督,如发现我市商品房销售存在未按规定明码标价等违法行为,可以拨打12358价格举报电话,向物价部门反映情况、提供线索。

标签:房企责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号