您当前所在位置: 定海新闻网 > 新闻纵览 > 国际新闻

挪威爆炸枪击制造者作案动机披露

2011年07月25日 17:01 定海新闻网 字体 打印
挪威首都奥斯陆市中心当地时间7月22日发生爆炸事件。图为犯罪嫌疑人安德斯?布雷维克。

  挪威奥斯陆警方24日在此间宣布,奥斯陆爆炸、枪击事件制造者安德西·布莱维克承认了自己的犯罪事实,但不认为自己有罪。布莱维克的律师披露了他的作案动机——希望给挪威社会带来“革命”(REVOLUTION)。

  奥斯陆警方和布莱维克的律师,安德西·布莱维克将接受“恐怖主义”的指控,并于7月25日在奥斯陆市法院接受进一步质询。

  奥斯陆警方负责人斯韦恩·施蓬海默当天透露,当地警方正在奥斯陆东部进行一次行动,但他没有披露相关的细节信息。一名不愿透露姓名的警官告诉记者,此次行动与22日下午在奥斯陆市中心发生的爆炸案有关联。

  于特岛枪击事件幸存者披露,此次暴力事件至少还有一名枪手参与其中。但是,奥斯陆警方分析指出,目前尚未有“确切的证据”表明有第二名疑犯存在。

  22日下午3点20分左右,挪威首都奥斯陆市中心发生大爆炸,挪威政府办公大楼遭受严重破坏。大约2个小时之后,奥斯陆以西约40公里的布斯克吕郡于特岛青年营发生枪击事件,安德西·布莱维克装扮成警察向民众开枪袭击。根据目前掌握的情况,爆炸事件已经导致7人死亡;枪击事件已经导致85人死亡。

  斯韦恩·施蓬海默介绍说,两起袭击事件的遇难者人数有可能进一步上升。目前,奥斯陆警方已派出潜水员在布斯克吕郡于特岛附近水域搜寻失踪人员。

  24日上午11点,挪威国王哈拉尔、王后索妮亚以及首相斯托尔滕贝格夫妇前往奥斯陆市中心DOMKIRKE教堂,祭奠在22日袭击事件中惨遭不幸的遇难者。斯托尔滕贝格告诉在场的民众,袭击事件发生后的两天事件里,充斥着“震惊、焦虑与哭泣”。

  斯托尔滕贝格讲话过程中,DOMKIRKE教堂不时发出哭泣声。同时,教堂门外还聚集了近千名民众,他们中的不少人通过手机等无线工具观看教堂内弥撒的现场直播。这场名为“为了悲伤与希望”(FOR SORROW AND HOPE)的弥撒持续了一个多小时。期间,奥斯陆的上空飘起了小雨,但是门外的民众仍然不愿离去,默默地站立在雨中。

【作者】 记者 沈晨 【编辑】 闻峥静 【来源】 中国新闻网

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768