您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济

正和船厂降温防暑确保生产安全

2011年07月26日 16:02 定海新闻网 字体 打印

  定海新闻网讯 7月25日下午,正和船厂作业区,洒水声、铲车声,工作的榔头声,此起彼伏,一片忙碌景象。安保部的工人们正来回用高压水枪给地面注水,以降低地面的温度。

来自西安的打磨工陈学军全身厚厚的衣服已经湿透
陈学军用手揉揉眼睛擦去汗水继续工作


    踏上船台,脸上一阵阵灼热袭来。穿过两船之间的走廊,工人们正在给已经造好的船体打磨。来自西安的陈学军手拿打磨机,全副武装把全身包裹得严严实实。当一段打磨好时,陈学军熟练地揭下防护面罩:“现在船上温度太高了,每隔一段时间就要摘下面具透透气,补充水分。”虽然他头上的防护面罩接着通风管道,汗水还是一个劲地往下流。“每隔一点时间,我都会到码头上补充冰镇水。”陈学军边说边喝下一大瓶。

来自河南的打磨工张中月拿到防暑药品要很开心
 
时刻用水枪给地面注水,降低地面温度


    告别了陈学军,来到另一艘船上,安保员正给工人们发放防暑药品,具体介绍了药品的用法。“现在我们的环境好多了,外面有鼓风机送风进来,食堂中午还免费供应绿豆汤,冰镇水就在船台边。”来自河南南阳已在正和工作2年的张中月一边往口袋里塞药品一边说。带着我们在厂区转悠的正和船厂安保部经理陈其刚介绍说:“今年工厂在防暑降温方面卯足了劲,想方设法为工人们创造有利条件,确保高温天气生产作业安全。” 

  穿梭在正和船厂的各个车间、码头和船舱,随处可见鼓风机、风扇、太阳伞、冰镇水机。陈其刚告诉说:“在休息环境方面,要求各车间开设休息室,配备风扇、吊扇,厂开放食堂大厅,在高温天气时,开放冷气,配备凉席,为职工、协议工和外包工提供良好的休息环境;在卫生状况方面,为各车间配备医疗保健箱,做好保健和急救预防,同时,给工人发放防暑药品,认真抓好食品卫生管理,做好餐具消毒及食品采购和储藏,防止食物中毒。通过发放清凉饮料、高温天气为职工送凉茶、中午食堂供应汤水等措施有效预防中暑;在作息时间方面,科学调整作息时间,一方面合理安排上班时间,另一方面要求生产部门根据工程和气温情况,采取灵活交叉作业方式,避开高温酷暑作业时段,做到既确保工程进度,又确保防暑降温。”

全厂专门设立16处冰镇水点供工人们解暑
在船台工作的工人
给工人讲解药品的用法 
 
船台上起码要两人以上才可以工作
虽然挥汗如雨,18岁的检修工诚诚还是很开心


【作者】 记者 陈炳群 实习生 沈诗桥 通讯员 徐丹 文/摄 【编辑】 周燕 【来源】 定海新闻网
相关新闻

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768