浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 浙江新闻
浙江省发布高温橙色预警
2011年07月27日 07:55来源:浙江日报作者:记者 陈文文 颜伟杰

  浙江日报杭州7月26日讯 省气象台发布今年首个高温橙色预警。截至今天下午4时,全省共有35个县市发布了高温橙色预警,数量创下今夏之最。除沿海小部分地区外,全省大部分地区最高气温在37℃以上,桐乡高达39℃。高温肆虐,杭州的最高温也达到38.4℃。

  “过几天红提要大量上市了,但这两天的高温真不让人省心。”遂昌北界镇王坞村种植户陈春林一直在担心,由于持续高温干旱,正值挂果期的红提产量和品质会不会受到影响?

  今天一大早,北界镇的两名农技员就来到王坞村,和当地果农一起查看一垄垄红提植株和果实。“侧枝长势太盛,容易引发日灼病。”农技员徐师傅建议陈春林,赶紧趁夜引水浇灌。“晚上灌水、清晨放水。”徐师傅告诉陈春林,因为红提在成熟采果期间,一般不宜灌水抗旱,否则会影响果肉含糖量。

  绍兴虞北海涂的养殖户沈忠来正在水产技术员的帮助下测试虾塘水质。水产技术员告诉记者,处于生长的高峰期的对虾,池内残饵和排泄物不断增多,天气一热,容易造成鱼、虾因缺氧而大面积死亡,因此要做好防范工作。

  高温天气还将持续一段时间。省气象台称,8月1日前都是晴热天气,最高温或将继续攀升。避暑不妨去清凉的山洞和水边,25℃以下清凉的避暑胜地在浙江有很多,临安太湖源、富春桃源等地的温度只有16℃左右,那里凉爽舒适。

标签:高温责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号