浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
稳增长促增长保增长
上半年我区工业经济实现双提升
2016年07月22日 08:49:20来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 郭辉 王胜 实习生 张谊玲 通讯员 张宏辉
【摘要】今年以来,我区工业经济呈现出经济总量和质量双提升的良好局面。上半年,全区实现规上工业产值348.7亿元,同比增长13.0%,实现规上工业增加值73.1亿元,同比增长14.3%。

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,我区工业经济在精准帮扶稳增长、转型升级促增长、优化环境保增长的多重措施下,呈现出经济总量和质量双提升的良好局面。上半年,全区实现规上工业产值348.7亿元,同比增长13.0%,实现规上工业增加值73.1亿元,同比增长14.3%。

  相关数据显示,今年1至5月,中海油舟山石化等我区138家规上工业企业实现利润5.74亿元,同比增加了3.6倍。企业产品库存也逐步得到消化减少。“经济效益的好转,无疑给企业带来了更大的发展信心。”区经信科技局总经济师杨文跃说,今年以来,我区坚持问题导向,强化精准施策,深入开展“下企业、送服务、稳增长”活动,积极梳理企业经营发展上遇到的问题,按照“一企一策”帮扶的工作要求,推动惠企政策落实,破解企业发展难题,稳定工业经济增长。

  转型升级促增长,经济质量再提升。我区工业企业将目光投向技改领域,积极谋求发展后劲,今年全区工业技改项目备案数55个,其中零土地工业技改项目24个。从这些技改数字中窥见一斑,企业转型升级步伐的加快,使全区工业经济质量得到了进一步提升。据统计,今年上半年,定海规上工业企业实现新产品产值63.2亿元,新产品产值率达到了18.1%,比上年提高了近1个百分点。此外,高新技术产业和战略性新兴产业分别实现增加值32.2亿元和39.8亿元,同比增长23.7%和19.3%。

  “今年以来,我们积极落实省市出台的水电减免等相关政策,进一步优化环境保增长,坚定企业的发展信心。”杨文跃说,我区出台了关于信息化提升的暂行管理办法,精心培育10家信息化发展样本企业,推动信息化工业化两化融合。我区重点推进龙头企业的两化深度融合,鼓励企业围绕战略管理、商业智能、电子商务等系统,建立基于信息标准化的开放系统,实现产业链的信息流通和共享,以此带动整体产业链的信息化水平。推动中小企业建立企业预算控制系统、企业资源计划、客户关系管理系统等,运用信息技术提高产品设计研发能力和生产过程的控制水平。

原标题:

标签:工业经济责任编辑: 闻峥静  初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号