浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
知识产权综合发展水平稳步提升
上半年全区申请发明专利同比增长42%,稳居全省前列
2017年08月09日 08:35:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 李永
【摘要】一个区域科技成果转化水平的高低,知识产权是其最直接的体现。今年以来,我区积极引导企业提高发明专利申请,并加大对发明专利产业化项目政策支持。今年上半年,全区共申请发明专利1185件,同比增长42%,稳居全省各市县区前列。

  在企业发展战略中,知识产权战略是其重要的组成部分,一个区域科技成果转化水平的高低,知识产权是其最直接的体现。今年以来,我区积极引导企业提高发明专利申请,并加大对发明专利产业化项目政策支持。今年上半年,全区共申请发明专利1185件,同比增长42%,稳居全省各市县区前列。

  “知识产权和科技创新就是一对孪生姐妹,有着密不可分的联系。”太平洋海洋工程(舟山)有限公司在发展过程中,充分认识到创新的关键就是掌握自主知识产权的核心技术,公司相关负责人告诉记者,公司目前已建立了较为完整的专利管理体系,申报并受理发明专利6项,获得实用新型专利12项,成功开发完成了目前世界上居住人数最多的750人DP3海洋生活平台。同时,公司还将这些专利与新产品开发和设计流程紧密结合,大大促进了新产品建造与新船型开发,提高了公司的市场竞争能力。

  “近年来,我们定海区企业对知识产权重视程度逐年提高,很多企业愈发意识到知识产权在成果转化上的重要性。”区经济信息化和科学技术局知识产权科科长蒋德宏说,“太平洋海工”只是全区知识产权工作的一个缩影。以前,知识产权战略往往被企业尤其是中小企业所忽视,而在市场竞争异常激烈的今天,蒋德宏认为,企业只有创新,不断产生新的产品,才能抢占市场先机,在某个或某些产品中达到基本垄断的市场地位,为企业带来丰厚的创新回报。如果没有创新,固步自封,仅仅依靠现有产品参与市场竞争,必然会随着市场的变化而被淘汰,企业对此应该警醒。

  据介绍,今年以来,我区不仅积极引导企业提高发明专利申请比例,同时进一步维持发明专利授权补助力度,确保企业每项发明专利授权补助不少于3万元。此外,还加大了对发明专利产业化项目政策的支持,提高企业对知识产权战略的认知度。在引导、助推的同时,区经科部门还充分发挥镇、街道科委、科技特派员、知识产权联络员的作用,携手知识产权中介服务机构,帮助企业提高发明专利申请比重。目前,我区的发明专利申请及授权量分别占全市总申请量及总授权量的56.6%和44.8%,稳居全省各市、县(区)前列,去年还被省知识产权局评为省级知识产权示范区,这也是全市唯一获此荣誉的县区。

标签:专利责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号