浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
严控失分 鼓励加分
2018年11月02日 09:21来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  创城省测刚过,行人“任性”闯红灯、非机动车违法载人、机动车“选择性”礼让斑马线等交通乱象又反弹了,某些人的文明素养真是够呛。但仔细想想,这种反弹应该也在意料之中,怎能指望严管一阵就万事大吉呢?面对现实,惟有严控失分、鼓励加分,才能将创城引向深入。

  从某种意义上说,市民的文明素养决定了城市的文明程度。应当看到,虽然仍有种种不如意,但市民的整体文明素养已经有了明显提升,创城的群众基础正在日益扎实。只是,仍有少数人陋习难改,个别的甚至品行恶劣,这就难免导致乱象禁而不绝、丑恶时有暴露,创城的艰巨性、复杂性就在于此。

  这些年,经济社会快速发展,城市化建设突飞猛进,但在高楼大厦拔地而起、车水马龙川流不息的同时,也有相当一部分人跟不上城市文明的进程,市民成分和素质的参差不齐增加了城市治理的难度,而人口大流动更加剧了城市社会的复杂性。文明创建,哪能指望人人不失分?

  近日,我市审理了迄今为止醉酒程度最高的一起醉驾案件,43岁的安徽阜阳人王某4两二锅头刚下肚就开车,最终因犯危险驾驶罪被判处拘役4个月,并处罚金8000元。瞧瞧,一边在倡导汽车文明,一边却有人在野蛮醉驾。如何避免“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,这是创城过程中不可回避的一个难题。

  毫无疑问,文明城市创建不但不能受阻于少数人的低素质,还应该增加力度加快推进,这样才能使城市变得更美好。不文明行为会拖创城后腿,那就要通过反复教育和严管重罚,对少数人进行素质矫正,从而争取少失分、不失分。同时,要鼓励广大市民积极投身创城,以文明行为、志愿行动为创城加分。

  那些挥动小红旗维护交通、俯下身子捡拾垃圾烟头的志愿者,不仅追回了失分,还引领了风尚,是创城中最可爱的人。大力弘扬志愿精神,动员更多的人穿上“红马甲”参与公益、奉献社会,必能以正能量覆盖、驱逐负能量。

  很多人羡慕一些发达国家的城市文明,马路上很少看到警察,但道路交通依然井然有序。但需要指出的是,罗马城不是一夜之间建起来的,发达国家城市也同样有过垃圾遍地、交通混乱的过去。我们的城市化历史不长,文明进程已足以让世人瞩目。尤其是,只要一个集结号,满城尽是“红马甲”,这种中国特色的创城优势正是我们创则必成的底气所在。

  为创城加分,你我他都有这份光荣的义务。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号