浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
城市文明岂容戾气蔓延
2018年11月12日 08:50来源:定海新闻网-今日定海作者:小井

  11月6日早晨,定海城区环城东路与解放东路路口乱成一团粥。区公安分局随后在网上发布情况通报称,当时一名童姓妇女骑电动自行车越线停车,在遭到保安纠正时肆意辱骂,最终发展到叫来朋友与保安、交警发生肢体冲突直至拳打脚踢。警方申明:对当事人暴力抗法行为,将坚决依法予以处理,当事民警如有执法过错,也将依法依规进行处理。

  又是一起暴力抗法事件!违法者对执法人员开口就骂、抬手就打,类似事件最近已发生多起。任由这股暴戾之气蔓延,文明城市岂不蒙羞,公共安全何来保障?

  不久前发生的重庆公交车坠江惨剧,元凶其实就是戾气的恣意张扬。一名女乘客仅仅因为错过了站就丧失理智,对正握着方向盘的公交车司机动粗,致使公交车失控坠江,15条鲜活的生命一下子全部没了。死者固然值得同情,但是面对该女的肆意妄为—其行为足以构成危害公共安全罪---,13名乘客漠然置之,任其猖狂,这样3名乘客也为自已掘好了埋葬自已的坟墓,真如鲁迅先生所言:哀其不幸,怒其不争!

  海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。一次次无厘头的戾气升腾,一次次无休止的野蛮行径,使得重庆公交坠江之类的惨剧偶然之中有必然。

  可以肯定的是,我们的城市正在变得越来越文明,创城带来的变化更是有目共睹。但同样无法回避的是,芸芸众生之中难免会有素质不堪的歪瓜裂枣。问题在于,一些人为何竟敢胆大妄为挑战执法权威,甚至连本该远离暴力的女子也动辄脚踢城管、掌掴交警?

  定海警方将坚决依法处理暴力抗法者,民众必然拍手称快。大家更乐意看到的是,执法人员当场制服暴力抗法的精彩场面。但是,社会的文明,不是警察一家子的事。而且,光靠警察,是远远不够的,因为我们每一个人都是主人,面对戾气,我们身上都有一份责任和义务去及时制止!

  令人欣慰的是,见义勇为正在舟山大地上演。今年4月,在一辆行驶普陀朱家尖大桥的公交车上,一名男子对公交车司机施以拳脚,一位90后萌妹子林巧燕则挺身而出,用身子紧紧护住公交车司机,另两位乘客也出手相帮,让“施暴男”最终束手就擒。

  正义也许会迟到,但是从来不会缺席!但愿面对戾气,我们能有更多的人们挺身而出,这样我们的城市一定会更加充满阳光!

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号