浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
基层自治奏响平安定海主旋律
2019年04月17日 08:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 王胜 通讯员 冯惠明 周璟 陈璐

  平安建设的核心是什么?近年来,我区积极探索社会力量参与基层社会治理,推动社会治理重心向基层下移,构建起“政府搭台—志愿者参与—居民受益”的治理模式,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,奏响平安定海建设主旋律,用实际行动给出满意答卷。

  党建“红钥匙”

  创新“微治理”

  “现在楼道统一安装了灭火器、监控摄像头,每天还有居民义务巡逻,别提多安全了!”位于昌国街道的张家弄小区,是一个建造年代较早的开放式小区,由于基础设施相对薄弱,一直是社区治安工作的管理难点和盲点。近日,当记者来到该小区7幢和8幢居民楼时,看到的却是干净整洁的绿化环境,整齐有序停放的机动车辆和智能的小区治安设备。

  原来,该两幢居民楼于去年被列入昌国街道东管庙社区“党建+居民楼道微自治”的试点。昌国街道东管庙社区党委书记郭睿告诉记者,社区结合小区特点,在这两幢居民楼组建了一支由“楼道党员+居民骨干+业主”组成的“红钥匙”自治服务管理团队,并由党员骨干担任该团队负责人,同步谋划基层党建与社区自治建设。

  “以前经常有居民到社区反映治安问题,比如车辆被刮擦了、电动自行车电瓶被盗等等。”“红钥匙”自治服务项目负责人胡米南介绍说,“红钥匙”自治服务管理团队成立后,团队成员们通过定期巡查、自查自纠、例会讨论、微信反馈等方式,广泛收集居民意见、建议,带头冲锋在前,主动承担整治和协调任务。如今,小区居民自我管理的积极性得到了充分调动,形成了居民自治、邻里互助的和谐画面。

  “社区还在这两幢居民楼的楼道内安装了党建、道德、文明等宣传牌和电子动态播放机,不断完善小区基础设施,在保障居民安全的同时,让党性教育经常化、常态化,使邻里、党群关系更亲近、更融洽。”郭睿说,社区还将把该模式向小区所有楼道推广。

  义务巡逻队

  点亮“平安灯”

  早上7时许,家住和平花园小区的居民陈彩珍就早早地出门,和队员们一起绕着责任区的几栋楼巡逻,并沿路分发扫黑除恶专项斗争宣传资料。

  和平花园小区是位于环南街道的商品房住宅小区,小区面积大、出租户多、居住人员杂,治安情况一直是居民们关心的问题。去年,社区根据实际情况积极组建义务巡逻志愿服务队,小区里的退休党员、热心居民们了解情况后,便纷纷踊跃报名参加,陈彩珍就是其中之一。

  “巡逻队队员基本都是老住户,对每家每户的情况相当了解,一旦来了‘生面孔’都逃不过我们的‘法眼’。”陈彩珍说,去年她在巡逻中发现,小区居民楼的一户人家住进了不少人,还常常将生活杂物堆放在楼道内。当时,陈彩珍就想到可能是房主改变了房屋结构和用途,出租用于群居所用,这不仅干扰了其他业主正常的居住生活,也带来了一定的安全隐患。陈彩珍当即向社区反映,并上门劝导住户保持楼道及居住环境干净、整洁。在社区和巡逻队的共同努力下,没多久群租的房客便陆续搬离了出租屋,楼道又恢复了往日的宁静和整洁。这样的例子不胜枚举,在巡逻过程中,他们除了排查治安隐患外,还会向有需求的住户伸出援助之手,为辖区和谐、平安贡献力量。

  “平安建设的核心是‘人’,建设重点在基层,具体落脚点是居民服务。”环南街道海滨社区相关负责人对记者说,培育发展居民自治、公益服务类社会组织,是居民服务的“重头戏”。除了义务巡逻志愿服务队外,社区还有手拉手志愿服务队、环保卫士志愿服务队等各类自治组织,维护社区平安和谐。

  社区“老娘舅”

  及时解纠纷

  在城东街道檀东社区,有一支特殊的志愿者队伍———“社区老娘舅”,他们由社区里德高望重、有威信的老党员、老干部、退休教师组成,每周在社区轮流“坐堂”,负责接待群众来访,组织矛盾纠纷调解。组建8年来,他们热心调解的身影,几乎遍布了社区的各个角落。

  近日,家住梅园新村的徐师傅来到檀东社区反映,房屋在装修过程中出现漏水情况,经维修工上门查看是楼上水管漏水,与楼上邻居多次协商未果,希望社区出面协调。

  “我们社区老小区比较多,在调解过程中,90%的矛盾是由漏水引发。”檀东社区相关负责人说,漏水虽小,但若处理不当,很可能引发邻里不和。因此,在对此类纠纷化解上,妥善处理是基础,而引导邻里和谐是关键。

  社区工作人员第一时间赶到现场查看,并邀请“社区老娘舅”的金牌调解员,为两户居民进行了一次调解。在调解会上,“老娘舅”动之以情、晓之以理。最终,因纠纷闹到不和的老邻居冰释前嫌,握手言和。

  为提高调解技巧,“社区老娘舅”还不定期举行沟通、交流会议,总结各自调解的典型纠纷,并将其中富有代表性的纠纷进行分类,落实成文字后建立调解案例库,在法律援助、矛盾化解方面为民众提供专业服务。“如今‘社区老娘舅’队伍已经在群众中构筑起了一道隐形的‘缓冲带’,成为打造和谐社区的重要‘稳定器’之一。”檀东社区党总支书记朱优娜如是说。

标签:平安定海责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号