浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 阿拉来帮侬
困扰居民多年的露天粪缸终于有了解决方案
2019年05月31日 19:30:00来源:定海新闻网作者:记者 孔琼洁 张真

  “很臭,苍蝇、蚊虫乱飞,特别是夏天。遇雨天,粪缸里的水都积满溢出,整条路很脏很臭。”家住小沙街道大沙社区的赖先生近日致电本栏目,说自家墙外有一处露天粪缸集聚点,多年来对自己和周边居民的生活造成影响,希望能帮忙解决。

  接到电话后记者来到赖先生家,发现这些露天粪缸与他家仅一墙之隔,远远就能闻到一股异味,走近细数,有15个。记者观察发现,这些露天粪缸基本都处于闲置状态,大小、颜色都不一样,最大口径的大约有1米,有些粪缸已破损不堪,被杂草覆盖,有些被当成了垃圾桶,里面堆放了一些生活垃圾,从外观看堆放已久。

  “你看看,这些粪缸都没在使用了,为什么不能迁走?”赖先生说,为了减少粪缸对生活的困扰,他不得不加高自家院子的围墙,但粪缸带来的臭味及蚊虫等问题仍然得不到彻底解决。采访中,家住附近的夏阿婆也向记者倒起了苦水,“我嫁过来的时候这些粪缸就在了,几十年了,对周边环境影响很大。”

  带着居民们的诉求,记者来到小沙街道大沙社区村民委员会。“以前在农村家家户户都有‘三只缸’,米缸、水缸和粪缸,有个粪缸可以给自留地施肥,这个传统观念根深蒂固,一时很难改过来。”社区主任方平善告诉记者,要彻底解决这些粪缸确实存在一定难度,社区之前对这15口粪缸的所有者进行过摸底调查,想要迁走这些粪缸,但有三四户态度坚决,除了传统观念影响外,拆迁补偿要求过高也是这项工作难以推进的原因之一。“社区没有执法权,没办法强行拆除粪缸,我们上门做了好几次工作也解决不了。”

  随后,记者又来到小沙街道办事处了解情况。小沙街道城建科科长林挺告诉记者,街道辖区内露天粪缸集中点数量众多,为了整治这些露天粪缸,街道没少下功夫。以庙桥社区潭陈为例,原本古树下有一排露天粪缸,数量多达97个,街道工作人员挨家挨户上门走访做通村民的思想工作,并制定具体整治方案,就地取材、因地制宜,将之前的露天粪缸集中点打造成了充满古韵特色的休闲小广场。

  “大沙社区这个露天粪缸集聚点也可以借鉴潭陈的经验。”林挺说,街道讨论研究了两种方案,如果居民全体同意的话,就对该处粪缸进行整体拆除;如果居民意见不统一,就在粪缸上做加盖处理,防止蚊虫和异味的产生,并对周边的环境进行整体提升。记者了解到,目前,街道和社区已开始前期的走访,待方案确定后就立即实施,让赖先生发愁的这个问题将得到妥善解决。

标签:粪缸责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号