浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 阿拉来帮侬
点亮“微心愿”帮扶暖人心
2019年06月21日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 孔琼洁 张真

  “这群孩子比较特殊,我们收集了他们的‘微心愿’,把这些‘微心愿’展示在墙上,呼吁社会上的爱心人士认领。”日前,市残疾人康复指导中心发起“点亮微心愿”活动,为48名家庭困难的残疾儿童实现愿望,但有部分孩子的“微心愿”未被认领,市残疾人康复指导中心副主任张信光很是着急,希望记者能帮忙牵线搭桥,及早实现孩子们的愿望。

  接到这一求助后,记者立即赶到市残疾人康复指导中心。在该中心二楼,记者看到一面贴满“微心愿”的展示墙,“积木、益智磁贴、沙滩玩具、泡泡机……”孩子们的“微心愿”大多是希望有个玩具。张信光告诉记者,对普通孩子而言,这些心愿看起来微不足道,但对这群特殊孩子来说却是期盼已久的。这些孩子年龄最小的2岁,最大的10余岁,大多为智力、肢体和听力残疾。为了照顾孩子,不少家长放弃工作,家庭经济条件普遍较差,有些还是低保或低保边缘户。

  “你看,植物大战僵尸玩具,这是我写的。”刚从小沙赶来做训练的辰辰(化名)指着墙上的心愿卡告诉记者。辰辰今年10岁,患有脑瘫,但他很乐观,也很坚强。多年来,不管刮风下雨、严寒酷暑,每周一到周五,他的奶奶都坚持带他来做复健。“辰辰家是低保边缘户,奶奶年纪也大了,来去路程比较远,他走路也不方便,确实挺不容易的。”张信光怜惜地说道。

  走进训练教室里,和辰辰一起做复健的舒舒(化名)告诉记者,她的“微心愿”是想要一个冰淇淋推车玩具。“我看到过这个玩具,这个肯定很好玩。”看着开朗的舒舒,很难想象她患有肌萎缩侧索硬化症,俗称“渐冻人”,虽然国外已有治疗这种病的特效药,但昂贵的治疗费用让这个家庭望而止步。

  为帮助这群特殊的孩子早日实现“微心愿”,记者联系了几家爱心机构和爱心企业,他们都表示愿意伸出援手,为孩子们添置玩具。短短几天时间,柏斯教育学校、“舟记潮牛”等机构和企业的爱心人士就把精心准备的礼物送到了市残疾人康复指导中心,并表示能帮助孩子们实现“微心愿”他们也很开心,“希望他们能像其他孩子一样,有一个健康快乐的童年。”

标签:阿拉来帮侬责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号