浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
定海建立“三助”融合绿色通道
打赢司法领域脱贫攻坚战
2019年06月28日 09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 高佳敏 通讯员 陈洪娜
【摘要】日前,区检察院与区扶贫办、区民政局等部门联合出台《关于建立“三助”融合绿色通道支持脱贫攻坚的实施意见》,启动“司法救助+精准扶贫”模式,防止“因案致贫”,打赢司法领域脱贫攻坚战。

  日前,区检察院与区扶贫办、区民政局等部门联合出台《关于建立“三助”融合绿色通道支持脱贫攻坚的实施意见》,启动“司法救助+精准扶贫”模式,对刑事案件被害人开展司法救助、法律援助和社会救助,防止“因案致贫”,打赢司法领域脱贫攻坚战。

  据了解,“三助”融合绿色通道是指针对涉案的贫困当事人,依托国家司法救助和扶贫、民政、慈善等社会救助及法律援助,建立快速共助绿色通道,以全面、及时、优先、高效、便民的原则,最大限度帮助贫困当事人尽快摆脱生活困境,提高救助效果和脱贫攻坚成果的可持续性。该实施意见共12条,明确将建档立卡贫困户刑事被害人及其近亲属、因刑事案件造成家庭返贫的被害人及其近亲属等七类人员列为救助对象。

  实施意见明确,人民检察院在办理案件过程中发现当事人系贫困当事人的,应当立即启动国家司法救助工作程序,指定检察官优先办理,在七个工作日内完成救助申请审核工作,提出救助意见,并书面建议慈善部门提供救助。慈善部门在收到救助建议后七个工作日启动救助程序,并将救助情况书面回复人民检察院。人民检察院应在案件办结后五个工作日内将有关案件情况、给予救助情况、扶贫脱贫措施建议等书面材料移送扶贫部门。

  实施意见提出,人民检察院主动帮助贫困当事人解决生活面临的急迫困难,扶贫、民政部门等相关部门引导鼓励社会各方面力量,通过提供就业机会、教育支持、医疗救助等措施帮助贫困当事人实现脱贫,人民检察院积极提供法律支持。对于受到犯罪侵害危及生命,或因道路交通事故等民事侵权行为造成严重人身伤害、急需救助,无力承担医疗救治费用的贫困当事人,扶贫部门应当立即告知人民检察院,人民检察院可以先行救助,救助后及时补办相关手续。

  此外,人民检察院联合扶贫部门等相关部门还将对获得国家司法救助的贫困当事人进行案中动态观察、案后定期回访,建立对贫困当事人的观察台账,动态跟踪记录救助和扶贫脱贫情况,培养贫困当事人依靠自力更生实现脱贫致富的意识,提高其自我发展能力,确保贫困户真正脱贫。

标签:绿色通道责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号