浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
周三小剧场 普法大舞台
2019年06月28日 09:00:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 刘攀攀 通讯员 范宇林 周燕

  “彩礼本是旧习俗,好像商品做交易,新人新风新社会,婚姻观念要选对,喜事新办新风尚,彩礼一定要退回……”周三晚上,小沙街道文化教育活动中心不时传出阵阵鼓点声、掌声和欢笑声。这场由小沙街道木偶戏班精心编排的法治宣传木偶戏,以居民身边人和事为素材,将法治理念融入表演中,吸引了辖区60余位村民到场观看。

  “上周三演的《养老金》给我们老年人上了一堂生动的普法课,非常好!今天大伙又赶来看看送来了什么‘普法经’。”现年69岁的庙桥村村民郭智法饶有兴致地观看着舞台上木偶的一叩一拜,这种将大篇幅的法律唱词、人物心理特点、戏曲要素等融合展示的表演形式,深深地吸引了他的眼球。兴致高时,他还不住鼓掌叫好。郭智法老人告诉记者,以前闲在家只能打打牌消磨时光,现在每周三可以约上好友、邻里来听普法剧,生活变得有滋有味。

  采访中村民们纷纷表示,相比以往张贴标语、发放宣传单和制作宣传展板的传统普法宣传形式,这种将群众身边的故事搬上舞台,把枯燥的法律条文融入剧本的“周三普法剧场”,使普法知识更入耳入脑入心。记者了解到,近年来,小沙街道打破传统普法模式,依托现有的公共文化资源,发掘优秀普法剧本,巧妙地结合戏曲、歌舞等表演形式,抓住文体活动观演人数多、范围广、群众积极性高、时间充足且灵活的特点,每周为居民奉上多个剧目的普法演出。面向未成年人群体的防范毒品危害的法律小品《即将凋零的玫瑰》《别忘了平安回家》;面向社区居民的快板表演《新宪法、泽万民》《家风家训要弘扬》;面向老年人的戏曲《养老金》《彩礼》等,把普法教育变成了寓教于乐、贴近群众的文化生活。在演出间隙,普法志愿者们还向观看演出的群众发放《老年人权益保障读本》《社区居民以案释法读本》等普法读物,耐心向群众宣传乡村振兴战略方针政策和法律法规等。

  “用普法剧场这种群众喜闻乐见的方式把普法知识深入田间地头、乡村角落,就如把甘霖洒向普法群体。”小沙街道司法所副所长周燕告诉记者,“周三普法剧场”推出以来,场场爆满,一个个精心编排的小剧本演绎了传播法治文明的“普法大舞台”,目前累计受教育居民已达1000余人次,既丰富了居民业余生活,又起到了很好的普法效果。街道还将结合案例解读、方言说法等群众喜闻乐见的形式传播普法知识,让群众快乐学法,以法治助推乡村振兴战略。

标签:普法责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号