浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 阿拉来帮侬
年轻妈妈身患绝症 爱心助力点燃希望
2019年07月05日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 孔琼洁 张真

  这两天,微信朋友圈转发着一条爱心筹款的信息,一位家住盐仓街道的“80后”妈妈夏佳,虽曾两度患癌,但积极乐观的她并没有放弃希望,积极治疗,可不幸的是,病魔第三次找上了她。在经历2016年甲状腺癌和2018年肺腺癌后,上月,夏佳被确诊为急性髓细胞白血病M2,接二连三的噩耗彻底击垮了这一家人。得知这一消息后,记者第一时间联系上夏佳,希望帮助这位年轻的妈妈。

  由于夏佳目前正在上海瑞金医院接受治疗,记者找到了夏佳的母亲夏莲芝了解情况。身患肺癌的她在得知女儿的病情后,身体也每况愈下。“我当时听到这个消息后,真的是晴天霹雳。我女儿自己也崩溃了,甚至想放弃治疗。”回忆起当天的场景,夏莲芝止不住地抹眼泪。

  临近晚饭时间,但记者发现夏莲芝家的餐桌上只有一根玉米。“我们现在都食不下咽,等外孙放学回来后,随便煮点素面应付下。”夏莲芝告诉记者,为了能省钱给女儿治疗,他们紧衣缩食。正聊着,夏佳的儿子皓皓放学回家了,皓皓今年6岁,白净的小脸蛋上挂着腼腆的笑容。“我妈妈生病了,现在在上海治疗,我很想她。”为了给生病的妈妈加油打气,皓皓画了好多幅画,准备等妈妈康复回家后亲手送给她。

  急性髓细胞白血病是髓系造血干细胞恶性疾病,夏佳患的是高危的白血病类型,必须先化疗,以达到完全缓解,恢复骨髓正常造血后,再巩固治疗以防复发。治疗期间,如骨髓干细胞配对成功可通过干细胞移植手术进行后期治疗。在家人朋友的不断鼓励和支持下,夏佳在丈夫的陪同下前往上海瑞金医院接受治疗,而高昂的医药费让这本就不富裕的家庭雪上加霜。“能借的都已经借过了,我们真的没有办法,希望社会上的爱心人士帮帮我们,救救我可怜的女儿,救救我们这个家。”夏莲芝拉着记者的手泣不成声。

  记者在采访中了解到,夏佳正处于前期化疗阶段,费用大概为30万元,而后期的治疗及骨髓干细胞移植手术还需大量的费用。“在得知夏佳的事情后,我们第一时间同团省委取得联系,并通过‘亲青筹’平台发起捐款。”团区委书记方翰介绍说,目前已有5000余位爱心人士捐款,爱心善款达到23万余元。他们还通过“定海帮帮团”“定海青年”微信公众号,呼吁更多的爱心人士加入。

  对于夏佳这个情况,记者也咨询了相关部门是否有相应的救助。“救助都有一个流程,比如像民政救助,医药费产生后,符合条件的,可以申请支出型低保,也可申请临时救助。慈善方面,要出示治疗费用的发票,慈善分会也会给予一定的救助。”盐仓街道社发办工作人员夏凤娟也表示,他们会在辖区内组织爱心捐款,一起帮助夏佳渡过难关。

  远在上海治疗的夏佳得知大家的爱心善举后,特地向记者传来视频表示感谢。虽然每天的化疗让她痛不欲生,但一想到身边的家人、朋友及社会各界爱心人士关心她、帮助她,她一定会努力地坚持下去,不会放弃,直至战胜病魔。

  面对这一家人的困难,如果您愿意伸出援手帮助夏佳,可以联系她的家人,联系方式为15355593289。

标签:阿拉来帮侬责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号