浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
弘扬“红船精神”永葆先进本色
走进嘉兴南湖———梦想起航的地方
2019年07月29日 08:07:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 高佳敏 余秋凌

  编者按:

  为了喜迎新中国成立70周年,本报今起推出“不忘初心牢记使命”“红色印记”特别报道,寻访红色记忆、讲述红色故事、传承红色文化、弘扬红色精神。

  红船,是中国共产党的“母亲船”。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。“红色印记”首站,记者走进嘉兴南湖,感悟“红船精神”。

  传奇小船

  伟大政党从这里诞生

  7月22日的嘉兴烈日高照,却依然挡不住大家前往南湖革命纪念馆参观的热情。在这里,人头攒动,短短半小时,一批又一批来自全国各地的党员纷至沓来。虽然人数众多,但大家都秩序井然,神情庄重,认真聆听讲解员的解说。

  1921年7月,中共一大在上海召开,因遭法租界巡捕袭扰,会议被迫中断。正当大家一筹莫展之时,与会代表李达的夫人王会悟提出将会议地点转移到嘉兴。确定会议地点后,毛泽东、董必武、陈潭秋等部分代表先行抵达嘉兴,在南湖租用了一艘开会用的游船,并到湖心岛烟雨楼查看地形,将会议地点确定在烟雨楼东南方向200米的水面上。

  该游船为一艘单夹弄丝网船,长约16米,宽约3米,内设前舱、中舱、房舱和后舱,后面连接一艘小的拖捎船。开会期间,王会悟坐在船头望风,担负起中共一大的会务和安保工作。会议从上午11时一直开到下午6时,讨论通过了《中国共产党纲领》等文件,选举产生了中央领导机构,标志着中国共产党的成立。

  新中国成立后,为纪念中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件,修建了南湖革命纪念馆,并按照当年中共一大代表乘坐的游船样式仿制了一艘红船。

  牢记使命

  从历史中汲取力量

  从哪里来,到哪里去。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。走进南湖革命纪念馆的一楼大厅,一个巨大的南湖红船浮雕映入眼帘,展厅内展陈着相关党史资料。

  “纪念馆共分三层,一层和二层为‘开天辟地’单元,包含‘探索救亡图存的道路’‘中国共产党成立’和‘十三位代表生平事迹介绍’三个部分内容。”讲解员李怡婷告诉记者,纪念馆二层展示了沪杭铁路旅客列车时刻表、王会悟生前影像、客栈雏形、中共一大代表铜像等中共一大会议的相关内容,还摆放着一艘一比一比例的红船模型。

  “我们党一路走来取得胜利,最重要的原因就是开天辟地、百折不挠,有了初心才有了我们现在的幸福生活。”前来参观的三峡大学教师赵静无不感慨地说道,高校在培养合格的中国特色社会主义事业建设者时,也应该让学生传承“红船精神”,激励他们走出不一样的人生路。身为一名教师,她也将“红船精神”当作立德树人的明灯,激励自己勇敢前行。

  初心依旧

  将坚守刻进“骨子里”

  “每年‘七一’前后人来得最多,忙起来要到下午一两点才能吃上饭,有时扒拉几口就得马上回去工作。”李少敏是南湖革命纪念馆湖心岛管理点负责人,他的主要工作是接待游客,负责红船、烟雨楼和其他附属古建筑的维护保养工作等。每年的7月中旬至9月中旬,他们会对红船上520余件榫卯结构进行拆除、清洗、上油、晾晒等,养护完后将其拼装恢复原位……他们用自己的一言一行守护着红船,诠释着“红船精神”。

  守护初心的不仅有红船守护者,还有众多党员,他们在红船边,重温入党誓词,了解党的光辉历程,将党课搬到了现场。其间,还有一位年过八旬的老者,步履蹒跚,在岛上参观了2个多小时,迟迟未曾离去。原来,此前每年“七一”前后,老人都会和老伴约定登岛参观红船,遗憾的是今年老伴去世,老人却坚守着这一约定,随身携带老伴的照片前来。坚守初心,老人的举动生动诠释了这句话。

  【记者手记】

  用“红船精神”激发新时代奋进力量

  “上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”习近平总书记的铿锵之言犹在耳畔。时代变迁,精神永恒,中国共产党一路引领着中国革命、建设和改革的航船,乘风破浪,奋勇向前。当前,长三角一体化上升为国家战略,中国(浙江)自由贸易试验区红利不断释放,为定海深化改革、扩大开放、强化创新提供了难得的历史契机,亦需要全区秉持“红船精神”,以更加奋发向上的精神状态,不忘初心、牢记使命,全面推进新时代高质量发展,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章。

标签:红船 走进 嘉兴责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号