浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
定海打造高质量居家养老服务体系
让银发族生活更有质感
2019年07月29日 08:29来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 刘攀攀 毛武瑛 通讯员 程颖
【摘要】2012年以来,我区将发展居家养老服务纳入政府主要议事日程,落实惠老民生实事项目等,让老年人的晚年生活越来越有质感。

  老龄化社会加速到来,养老服务成为一大难题。自2012年以来,我区将发展居家养老服务纳入政府主要议事日程,围绕深化养老服务改革,通过全面推动养老融合发展,落实惠老民生实事项目等,打造立体式、高质量的居家养老服务体系,让老年人的晚年生活越来越有质感。

  做好“建设”文章

  夯实居家养老服务基础

  建好居家养老服务照料中心,是提升居家养老服务水平的一大前提。白泉镇平湖村把居家养老服务照料中心搬进文化礼堂,目前即将进入内部装修阶段。整个项目占地760平方米,二楼为文化礼堂活动中心,一楼即居家养老服务照料中心,配备老年人居住房间、医务室、阅览室、食堂等,主要服务对象为平湖村孤寡老人、低保户老人等。“我们村老年人的数量已占全村人口的三分之一,孤寡老人、低保户老人的老年生活令人担忧。”白泉镇平湖村党委书记陈国民说,平湖村文化礼堂位于村民集聚区,把居家养老服务照料中心建在这里,将方便更多的老年人在家门口实现休闲、娱乐、养老。

  为确保各社区(村)居家养老服务照料中心建设科学合理,近年来,我区坚持规划先行,详细调研考察社区(村)实际情况,编制了全市首张《养老服务设施布点示意图》,给各社区(村)提供合理建议及支持,协助社区(村)完成科学选址,实现合理规划,保障实施建设最优化。在此基础上,根据我区老年人分布情况及区域特点,在城区规划了东、南、中、西4个居家养老综合服务中心,并根据社区(村)实际、人口分布和养老需求等城乡差异,整合现有资源,利用闲置土地、房屋等开展居家养老服务照料中心建设。针对城区各社区面积小,用房、用地高度紧张的情况,在城市社区推行跨区域联建模式,即几个相邻相近的社区共建一个照料中心,实现资源共享;针对农村人口居住相对分散的现状,鼓励改(扩)建原有的敬老院、老年活动室、闲置学校等资源建设居家养老服务照料中心,新建项目鼓励与文化礼堂、卫生服务中心等合建。同时,充分调动社会力量参与养老事业建设的积极性,初步形成了“公益众筹型”“公建民营型”“一岛外包型”“购买服务型”等社会化参与模式。

  截至目前,全区已建成居家养老服务照料中心(站)112个,其中城市社区40个,农渔村72个,覆盖率达100%,星级照料中心53家,处于全市领先水平。

  做好“服务”文章

  提升养老服务水平

  “这个唱红脸的,这个唱白脸的,哎哟,你看看,这白脸坏呀……”日前,在位于颜家峧路19号的定海区居家养老综合服务中心大活动室,头发花白、精神矍铄,不时还摇着蒲扇的方友娣正在看京剧,看到其中一个场景,急得喊出了声。

  “这里像家里一样,很温暖,以前一个人住家里的时候,虽然子女都会来,但是寂寞啊,在这里住了一年多,胖了10多斤。”方友娣笑着告诉记者,每天的活动都安排得满满的,打球、聊天、看电视,好不自在。

  定海区居家养老综合服务中心建于2017年,是全市首家居家养老综合服务中心,有主体建筑4幢,集配送餐、生活照料等多项内容于一体,内设日夜照料室、老年食堂、健身室、康复室等功能室,还重点打造了智慧养老服务平台,随时监控老人身体状况。目前,共有28名老年人入住该中心。

  除了在硬件上的投入,该中心还配备了9名专业护理员,实行24小时值班制度,并投用了卫生服务站,聘请各类专家定点定时为老年人检查身体,确保老年人身体健康。“老年人身上有个小病小痛的情况很多,以往我们都要特意开专车送老人去医院,比较麻烦,有了服务站,就方便多了。”定海区居家养老综合服务中心运营负责人谢欣芬告诉记者,他们还计划扩大服务站服务覆盖面,让周边的老年人也能享受到家门口的医疗服务。

  这是我区提升居家养老服务质量的一个缩影。今年6月,我区出台了《定海区加快推进示范型居家养老服务中心建设三年行动计划实施方案(2019-2021)》,确保每个镇(街道)都有一家示范型居家养老服务中心,与社区居家养老服务照料中心实现错位发展、相互补充。探索引入社会力量参与运营居家养老服务照料中心,进一步激活养老供给市场。在传统养老服务内容的基础上,按需打造个性化的服务内容,推动居家养老服务更上一个层次。同时,我区不断推动医养融合,通过社区卫生院与照料中心签订协议的形式,由社区卫生院的医务人员定期到照料中心为老年人提供医疗服务,提升居家养老幸福指数。目前,签约率达到57%。

  做好“融合”文章

  织牢偏远海岛老龄幸福网

  老有所养,更要老有所乐。近日,定海美之声演唱团自带服装、调音台等装备,走进环南街道东岠岛北岙村,为村里的30余位老人送去了越剧折子戏,还为他们提供理发等服务,受到老人的欢迎。

  这是我区不断融合老有所养、老有所乐,打通养老服务“最后一公里”的创新性做法。2017年5月,我区以政府购买服务的方式,由定海美之声演唱团、暖夕阳为老服务队、百叶为老服务队等社会组织,为西蟹峙、刺山、东岠、西岠、摘箬山等5个偏远小岛及大猫托老所老年人提供基本生活、困难帮扶、文化娱乐等基本养老服务,提升偏远海岛留守老人的晚年生活质量和幸福感。

  依托社工服务站,为辖区偏远海岛内的高龄、空巢老人提供专业化为老服务项目;依托区为老服务志愿者服务队,组织300余名为老服务志愿者为空巢、高龄老年人提供家政服务、文艺演出、医疗义诊等志愿服务;深化“银龄互助”活动,依托老年人协会(分会),组织健康、低龄老年人帮扶空巢、高龄、病残、失能老人,开展“邻里守望”精神关爱等结对上门服务……仅去年,这些服务团队就开展海岛帮扶28000人次,一定程度上解决了高龄、留守老人的生活困难,使他们得到心理慰藉。

  “我们还将创新思路,积极探索个性化服务内容,如提供精神慰藉、代购物品等服务,并对接相关部门推出公益创投项目,解决偏远海岛老年人居家养老问题。”区民政局社会救助福利科副科长李黎透露,我区还将进一步实施智慧养老服务工程,让移动互联网、大数据等与养老服务业相结合,发展智慧养老服务新业态,并进一步引导专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者为留守、困难、孤寡、独居老人提供关爱保护和心理疏导、咨询等服务,打通居家养老“最后一公里”。

标签:高质量 居家责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号