浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
星星之火燎原 红军精神永存
走进温州永嘉———浙南红军的摇篮
2019年08月05日 08:15来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 高佳敏 余秋凌
【摘要】中国工农红军第十三军,曾经谱写了可歌可泣的英雄赞歌。“红色印记”第二站,记者走进温州永嘉,感受红军精神。

  红军,一个在中国大地上无人不知无人不晓的名词。90余年前,党领导下的红军不断开辟新的革命根据地,开展武装斗争,创建苏维埃政权,播撒革命火种。当时,浙南地区就有这样一支队伍———中国工农红军第十三军,它编入中央军委序列的全国十四支红军之一,在敌人残酷围剿和白色恐怖中,全军将士以惊天地、泣鬼神的斗争壮举,谱写了可歌可泣的英雄赞歌。“红色印记”第二站,记者走进温州永嘉,采访发生在红十三军的故事,感受红军精神。

  峥嵘岁月

  红十三军战浙南

  7月23日下午,在永嘉革命历史纪念馆,永嘉县委党史研究室主任谢向荣领着记者参观馆内珍藏,透过一幅幅老照片、一件件文史资料,将时间拨回到那个战火纷飞的年代,走近这支铁骨铮铮的人民军队。

  1929年,浙南发生罕见的大灾荒,不少地方都出现了“村村饿殍相枕籍,十村九室无炊烟”的惨状,而国民党政府的苛捐杂税却有增无减。是年11月,永嘉西溪一带84个村庄的农民举行武装暴动,形成了30余支揭竿而起的农民武装。正是在这种形势下,当时的中央军委派军事干部胡公冕回家乡组织红军。1930年5月,中国工农红军第十三军在永嘉成立,胡公冕任军长,标志着浙南地区的革命斗争进入了一个新的发展阶段。

  红十三军组建后积极改编和扩大武装力量,主动开展攻势,取得了丰硕战果。全军最盛时共有6000余人,斗争旗帜在浙南各县高高飘扬,在前后4年中,活动遍及浙江南部的温州、台州、丽水、金华地区的20余个县。他们打平阳、克缙云、袭瓯渠、战温岭、攻壶镇,历经大小战斗百余次,取得了一个又一个胜利,成为插入浙南敌人心脏的一把尖刀。

  由于没有巩固的根据地,再加上敌我力量悬殊,1932年5月,红十三军主力尽失,牺牲战士达1500余人,团以上干部大部分牺牲,余部分散坚持斗争。红十三军的斗争虽然失败了,但他们在浙南人民群众中宣传了党和红军的主张,播下了革命的种子,也为后来浙南游击根据地的建立奠定了基础。

  旧址再现

  红色记忆永不灭

  7月24日上午,一路颠簸绕山而上,记者驱车抵达红十三军军部旧址群。该旧址群现由红十三军军部旧址、纪念碑广场、红军历史纪念馆三大块组成。走进军部旧址,首先看到的是放置于廊边的红缨枪、土枪土炮等作战武器。往里走,正屋大厅内悬挂的红十三军军旗弹痕累累,另一侧的一张巨幅军用地图,似乎诉说着当年红军将领在此作战指挥的战斗故事。大厅左右侧是胡公冕等人的卧室,简陋的床和粗棉被,一套旧式的办公桌椅,简单得不能再简单了,也反映出革命先辈艰苦卓绝、顽强奋斗的革命精神。

  军部旧址的不远处是纪念碑广场,广场中央的石雕上是红军战士冲锋陷阵、威武不屈的光辉形象。绕过石雕,拾阶而上,见到的是高18米的红十三军纪念碑,碑上刻有原国防部长张爱萍将军题写的“中国工农红军第十三军纪念碑”13个大字。记者看到,省内外的党员络绎不绝到烈士纪念碑前,面对党旗重温入党誓词,感受革命先烈的奋斗历程和崇高情怀。

  红十三军军部旧址群是省爱国主义教育基地,全国第七批重点文物保护单位,并列入“全国红色旅游经典景区名录”。近年来,永嘉县整合当地红色文化资源,以红十三军军部旧址群为基础,打造浙南红军小镇项目,传承红军精神,让红色记忆永存。

  前赴后继

  红军精神代代传

  “红十三军攻打平阳县城战役中,900多名红军战士冒雨挺进……”烈日下的红十三军军部旧址群,一批又一批的游客纷至沓来,听景区管理员胡方松向大家讲述着先辈们的战斗过程。“虽然是第一次来这里参观,但身为温州人,早就听长辈说过红十三军的光荣事迹。”游客李伊认为,现在温州人勇于开拓、坚韧不拔的品格源于红军精神,这也将时刻激励他在工作和生活中不断勇往直前、自强不息。

  在采访胡方松时,记者了解到,胡方松的曾祖父是胡公冕的堂侄,自己从小就听父辈讲述红十三军打胜仗、红军不畏艰难奋勇战斗的故事。他的父亲胡国钿曾守护红十三军军部旧址群几十年,现在胡方松继续接棒坚守初心,将红军精神一代又一代地传递下去。“父亲走的时候,嘱咐我要好好照看军部旧址。对我来说,这就是一份责任和使命,将红军故事讲给更多人。”胡方松如是说。

  近10年里,胡方松已经带出了多个讲解员,他依旧还在坚持着他的漫漫“传承路”。

  【记者手记】

  红军精神,是中国共产党领导中国工农红军历经千辛万苦、战胜千难万险的鲜明概括和集中表达,包括一往无前的革命精神、忠贞不渝的理想信念、历尽艰险的吃苦精神和无坚不摧的乐观主义精神。正是这种坚定、顽强、乐观的精神,激发出红军战士超越常人的革命斗志,引领他们取得一个又一个胜利。今年,是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,是全面深化机构改革、开启改革开放新征程的起始之年。定海也应发扬红军精神,克服困难,以“大学习大调研大抓落实”活动为抓手,高举改革开放大旗,坚定不移推动“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”,紧紧围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”的工作主线,全面推进新时代高质量发展,坚定不移全面从严治党,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章。

标签:红军 浙南责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号