浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
光伏发电带来“阳光效益”
2019年08月07日 08:54来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王茂华 通讯员 马乾伦
【摘要】光伏发电具有投资成本低、发电相对稳定等特点。在金塘,这一新型发电系统已覆盖了金塘物流园区和多家螺杆企业、居民小区。

  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应将光能直接转变为电能的一种技术,具有投资成本低,发电相对稳定、节能减排的特点。在金塘经过一年多推广发展,这一新型发电系统已覆盖了金塘物流园区和多家螺杆企业、居民小区。

  近日,记者走进浙江精制机械有限公司生产车间,不但没有扑面而来的热浪,反而感到丝丝清凉。去年5月,该公司在生产车间房顶安装了光伏发电设备,太阳能电池板既能发电又能隔热,可使车间内的温度降低4到5摄氏度,夏季隔热效果尤为明显。

  “我们投入了150余万元安装光伏发电设备,年发电量在35万千瓦时左右,加上各类政策补贴等,大约6年就可以收回成本。”该公司总经理周建军给记者算了一笔账,运行至今,该光伏发电项目已累计发电40.31万千瓦时,相当于节约标准煤148.64吨,减少二氧化碳排放量371.07吨,且光伏发电时间与企业用电高峰时段基本一致,不仅降低了企业能耗,改善了车间工人的工作环境,也进一步缓解了用电紧张的情况。

  除了企业,这项技术也被应用在村民家中。在大浦村油车桥村民黄君琪家,光伏发电设备已按照“自发自用、余量上网、电网调节”的方式使用了半年多。黄君琪告诉记者,原先家里每月要付100元左右的电费,现在每月只需40余元。记者了解到,目前,大浦村油车桥新农村建设二期,投资约130万元的屋顶分布式光伏发电项目光伏组件也已安装完毕,共计8个屋面,采用分块发电分散低压并网方式,每年可为国家电网提供电量9.34万千瓦时。与相同发电量的燃煤电厂相比,每年可为国家节约标准煤30.8吨,减少温室效应气体二氧化碳排放93.1万吨,减少排放大气污染物二氧化硫约2.8吨、氮氧化合物约1.4吨、烟尘减排量0.58吨。截至目前,金塘共有光伏并网用户64户,并将持续推广,进一步促进金塘环境保护事业发展。

标签:企业 记者 车间责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号