浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
我区出台百名雁归人才引育计划
为花园式国际人文港城建设提供人才和智力支撑
2019年08月14日 09:25来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 通讯员 杨俞舟
【摘要】记者从区委组织部了解到,为深入实施人才强区战略,我区于近日出台了《舟山市定海区百名雁归人才引育计划》,力争至2020年底,吸引定海学子雁归1000人以上,为定海花园式国际人文港城建设提供人才和智力支撑。

  记者从区委组织部了解到,为深入实施人才强区战略,我区于近日出台了《舟山市定海区百名雁归人才引育计划》,根据定海在外人才实际情况,将定海籍、有定海成长经历、与定海有特殊感情的在外高层次人才、在外企业家、在外高级技术技能人才、定海学子等作为雁归人才重点引进对象,力争至2020年底,柔性或刚性引进在外高层次人才、在外企业家、在外高级技术技能人才等雁归人才30人以上,吸引定海学子雁归1000人以上,为定海花园式国际人文港城建设提供人才和智力支撑。

  记者了解到,我区将深入挖掘定海在外人才资源,以乡情、亲情、友情为纽带,全面整合全区各方力量,挖掘现有在外人才资源,重点梳理摸排在外人才资源,分别分类建立定海雁归人才信息库,实行动态跟踪管理,随时补充完善。在定海籍人才相对集中的国家或地区,加快推进引才大使、异地商会等雁归人才联络点,以及定海人才在外驿家建设,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,组织开展一系列情系家乡活动、创业创新大赛、常态化招聘等活动,吸引定海雁归人才回定海创业创新,为家乡建设出谋划策贡献力量。并在此基础上,积极发挥雁归人才作用,通过以才引才模式,为定海牵线招引各类高层次人才,打造定海人才新高地。根据定海发展需要,聘请相关行业和领域的优秀雁归人才为定海智库,打造若干个富有战略思维和创新精神、具有高度社会责任的定海智库人才团队,发挥入库雁归人才在咨政建言、政策研究、技术合作等方面的作用。

  同时,我区还将进一步完善雁归人才奖励激励政策。符合条件的雁归人才,可根据《舟山市定海区人才新政20条》及实施细则,享受高层次人才引进奖励、购房补贴、政府津贴等优惠政策。在我区注册公司并担任法人代表的定海籍回归人才(含原籍定海、祖籍定海或与定海有密切渊源),经认定为国际级顶尖人才、国家级杰出人才、省部级领军人才、区级特优人才、区级高级人才的,在享受其他政策的基础上,分五年给予个人总额最高不超过50万元、30万元、20万元、15万元、10万元的奖励,优秀的创业项目,再给予一定的资助。通过定海雁归人才牵线引荐的高层次人才来定海创业创新,并由我区申报入选国际级顶尖人才(A类)、国家级杰出人才(B类)、省部级领军人才(C类)的,每成功推荐1人分别给予20万元、10万元、5万元奖励,推荐市外申报入选的省部级领军及以上人才,全职到我区工作的,分别给予10万元、5万元、2.5万元奖励。

  此外,我区还将通过定期走访慰问、电子邮件联系、微信推送等多种形式,保持与雁归人才的情感维系,让雁归人才及时了解家乡发展变化,并密切与人才以及人才家人的沟通交流,为雁归人才提供住房、子女就学、社会保障等服务,解决雁归人才回乡创业创新后顾之忧。

标签:雁归 花园式责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号