浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
金融服务扩面 农技服务下乡
区供销系统“三服务”活动助力乡村振兴
2019年08月16日 08:18来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 刘攀攀 通讯员 陶鲁华
【摘要】今年以来,区供销合作社联合社深入开展“三服务”活动,坚持效果导向、群众满意导向……进一步拓展为农服务功能,助力乡村振兴。

  今年以来,区供销合作社联合社深入开展“三服务”活动,坚持效果导向、群众满意导向,在做好农民合作经济组织联合会日常生产、供销、信用服务的基础上,进一步拓展为农服务功能,助力乡村振兴。

  位于白泉镇的金盈养猪场近期想转型走生态养殖之路,需翻新栏舍却苦于没有资金,这可愁煞了养猪场负责人蒋苏琴。白泉供销合作社在了解相关情况后,帮她联系了舟山市定海为民农信担保有限公司,为养猪场提供担保,在无固定资产抵押的情况下,向定海海洋农商银行贷款20万元,解了她的燃眉之急。“有了这笔贷款,猪场的翻新工作马上就可以动起来了。”创业路上有人帮,这让蒋苏琴喜笑颜开。

  在创新金融服务方式、加大信贷服务支持的基础上,区供销合作社联合社梳理服务事项、完善服务内容、优化服务功能,充分发挥区农合联农业生产服务中心及6家镇(街道)农合联农业生产服务中心为农服务平台作用,为会员及农户提供生产、供销、信用“三位一体”的综合服务。同时,全区供销社系统已建成规范化庄稼医院16家,指导农户科学种养殖,并结合“三服务”活动,组织开展了“放心农资下乡”、“农技下乡”等多种形式的服务活动,有效提升了农业社会化服务水平。

  记者了解到,自开展“三服务”活动以来,区供销合作社联合社为全区农户及会员提供农技咨询及庄稼医生服务8464人次,小额存取款及转账等服务5356人次,蔬菜等农产品农残检测468批次,农信担保贷款100万元,农民资金互助贷款20万元。针对今年我区粮食收获环节,区供销合作社联合社还将以定海飞腾农机专业合作社为主体,利用合作社现有流转的土地资源,经审批后扩建粮食临时存放及周转场地,并配齐剩余的农机设施设备,开展以粮食烘干及粮食初加工为主的农事服务工作。

标签:农技 下乡责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号