浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
让家长和孩子共沐书香
2019年08月16日 08:44来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  近年来,城市书屋多了起来,读书节更是年年举办,这是一个好现象。然而,岛城的线下书店、网络书城几乎都是少儿读物当主力,这多少有些令人尴尬。去年,新华书店(定海店)的年度销量排行榜上几乎是少儿读物的天下。孩子爱读书、多读书固然令人欣喜,但也不能光让孩子读书,更多成年人也应该主动加入爱读书的队伍中来。

  不错,孩子们正处于开启心智的关键时刻,读书是他们的主要任务,但这并不意味着成年人都已满腹经纶无需充电了。不是说“活到老学到老”吗,读书本该是终身的事,更何况,如今的发展形势日新月异,知识更新的速度也大大加快,即使受过高等教育的人也需要不断学习充电,否则就会面临知识恐慌、本领恐慌。值得注意的是,孩子们的学习负担原本已经很重了,线上线下热卖的少儿读物都是他们的课外书。相比之下,成年人的业余时间都去哪儿了?

  当然,大量的少儿读物、教辅书并非全是孩子们乐意买的,相当一部分或许是家长强加给他们的。自己不爱读书,却非要孩子博览群书,这也是一种普遍现象。可这样一来,孩子就有理由认为读书是件苦差事。假如读书真是快乐的,爸爸妈妈怎么就不读书呢?言传不如身教,父母带头读书才能营造书香门第的良好学习氛围。个别家长沉迷于“两微一抖”,让孩子“书海无涯苦作舟”,这既不公平也不合理。将自己置身于读书之外,同样会给孩子带来错误暗示:小时候多读书,长大了就可以不读书。

  假如书店成了孩子阅读、家长喝咖啡的去处,生意再红火也是怪象。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古人的感悟理应得到现代人的共鸣。书籍是人类进步的阶梯,这个道理亘古未变。家长既然都愿意为孩子掏钱买书,不妨也替自己买上几本,和孩子一起养成阅读习惯,共沐书香。

标签:家长 少儿读物责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号