浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
千里送菜情谊深
2019年08月19日 08:27来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  36吨“爱心蔬菜”,带着千里之外的泥土芬芳,带着宣汉人民的拳拳爱心,经过40多个小时运输,昼夜兼程送到了“万泰·三农汇”舟山三农农产品批发市场,很快摆上了群众的餐桌(据8月16日《今日定海》报道)。谁说远亲不如近邻,来自远方的“爱心蔬菜”,让刚刚受超强台风“利奇马”风雨影响的我们提起来均心生温暖。

  受超强台风“利奇马”影响,我区农田大面积被淹,农作物受损严重。四川省达州市宣汉县是我区东西部扶贫协作对口支援地区,宣汉各界时刻关注着定海的防汛抢险救灾情况,县委县政府第一时间组织货源,为定海送来了绿色环保的富硒蔬菜,其中包括6000公斤萝卜、9000公斤冬瓜、9000公斤南瓜和12000公斤土豆。雪中送炭的深情厚谊,实在是千金难买。“一直以来定海都给予宣汉很大帮助,我们也是想借这个机会,以这样的形式表达对定海的感谢。”送菜上门的宣汉干部,说出来的话同样令人暖心,这无疑是对定海对口支援工作的充分肯定和深情回报。

  一家人不说两家话,扶贫协作、对口帮扶原本就是有来有往、携手共进,最终实现共同富裕。定海处于“国家级新区”“自贸试验区”,经济社会发展形势喜人,有责任、有义务尽力帮扶内地的宣汉县。同时,这种帮扶也并非单向输出,我们同样学到了宣汉干部群众不畏艰辛的奋斗精神,并在协作中得到了方方面面的深情回馈。这次定海受影响,宣汉千里迢迢送来“爱心蔬菜”,更是情义无价的无私援助。

  发展的不平衡、不充分难免导致东西部差距,但强与弱是相对的,帮扶与反哺更是互动的。欠发达地区虽然有落后的一面,但往往在劳动力资源、自然资源及种植业等方面拥有一定优势。定海寻求新时代高质量发展,打造花园式国际人文港城,离不开全面开放、联动发展。我们既要加强与周边发达城市的合作互动,全面融入长三角、无缝接轨“一带一路”,又要积极参与扶贫协作、对口帮扶,取长补短、互帮互助。如此一来,我们既有兴旺发达的近邻,又有古道热肠的远亲。

  感动不如行动,让我们将一切做得更好。

标签:定海 帮扶 对口责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号