浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
铭记历史 让红色基因代代相传
走进宁波大榭———“渡海第一仗”战斗发生地
2019年08月19日 09:09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 高佳敏 余秋凌

  “打过长江去,解放全中国!”解放战争的胜利为新中国的成立奠定了基础。在定海的西南方向有一座大榭岛,70年前发生的解放大榭岛战斗,被誉为中国人民解放军“渡海第一仗”,它也拉开了解放舟山群岛战役的序幕。“红色印记”第四站,记者走进宁波大榭,感悟“解放精神”。

  渡海作战

  军民齐心得解放

  夏日的户外烈日炎炎,记者驱车抵达位于大榭横峙岭山麓的大榭开发区烈士陵园。该陵园于1984年落成,前后历经四次扩建。一下车,远远就能看见一根高约5米的长柱,上面是大红的陵园名称。缓缓走近,一本摊开石雕书本上刻有“渡海第一仗”前言和《大榭岛战斗示意图》,带人重温那段热血沸腾的历史。

  1949年7月19日,人民解放军第22军召开军事会议,部署解放舟山的作战任务,并提出“逐岛进攻,先打大榭岛,后打金塘等诸岛”的作战方针。二十二军六十四师一九0团接到了主攻大榭岛的战斗任务,并立即开展各项战斗准备工作,迅速掀起练兵高潮。8月17日部队开始行动,将隐蔽在河湾、港汊内的200余艘船只都转移到攻击出发时的起渡点。8月18日18点30分,4个突击营分乘130余条木船,仅用15分钟时间就登陆大榭岛。经过一夜激战,8月19日凌晨,在拂晓的曙光中,十九0团占领了大榭岛七顶山。至20日凌晨,全歼前来增援的登陆之敌2个营,俘敌400余人。至此,大榭岛全岛解放。

  人民军队的战斗胜利离不开人民群众的支持。当时,木船是渡海作战的唯一工具,当地群众纷纷放下手中的农活,冒着酷暑,冒着生命安危,准备送渡船只。正如当年支前民工所说的:“解放军在前方打仗,我们在后方支援。解放军打仗是为了我们老百姓,我们支前是为了自己的幸福生活。”

  牢记历史

  革命传统激后人

  如今的七顶山,每天都有不少居民来此锻炼。七顶山海拔334.23米,记者爬上山顶,当年留下的战壕已被杂草覆盖,却依稀可见当年这一仗打得有多么激烈。一九0团一营三连曾多次对七顶山发动攻击,久攻不下。最为惨烈的是,担任突击任务的三连二排不幸遭遇敌人的正面反击,几乎全军覆没,仅剩四班长王长银和战士庞恒全、张文华三人,坚守在山顶的小洞中。

  “横跨1500米宽的白鸭洋,抢滩登陆成功,只用了短短15分钟。108艘小船,1000余名战士,全员无一伤亡。”现年79岁的楼崇基在大榭岛工作生活了大半辈子。解放大榭岛时,那时才9岁的他和家人一起躲在山上,隔海观战火。多年来,他认真整理“渡海第一仗”史料,向记者讲起当时解放大榭岛的情景时,始终保持着对当年牺牲英烈的缅怀和敬仰之情。

  楼崇基拿着当时《宁波人报》报道大榭解放的剪报发出感慨,有了大榭岛解放,才有如今大榭的发展。“我希望越来越多的人了解这段尘封的历史。”楼崇基退休以后,根据相关史料,花了几个月时间编写了近3000字的宁波走书唱本《渡海第一仗》。他用自己的方式缅怀先烈,弘扬革命传统,激励更多的后人。

  传承精神

  大榭开发大变样

  “大榭自1993年开发以来,群众的生活像芝麻开花一样节节高。”已经在大榭转业工作26年的吴志庆说,昔日对外尘封的海岛一隅,吹响了迈向历史新征程的壮丽号角。

  现在,大榭开发区成为全国全省单位投资产出最高的地区之一,大榭以半个乡镇区域面积、10平方公里土地,创造了一个全国百强县前50位的经济体量。它也是国家七大石化产业基地的重要组成部分,2018年跻身全国601家规模以上化工园区前10强第7位。这几年,大榭已成为宁波舟山港的重要组成部分,是我国重要的原油进口基地和最大的液化石油气集散中心。

  “除了烈士陵园,我们将把当时战斗的登陆点、主干道沿线党建氛围营造、七顶山红色健身步道等打造成一点、一线、一路、一校、一园的红色文化阵地体系。”“渡海第一仗”红色基地讲解员胡玲燕告诉记者,将“渡海第一仗”的故事讲给更多人听是她们的使命,不论是孩子还是老人,代代相传,走出大榭走出宁波,让解放精神激励更多人。

  记者手记

  时代精神、民族精神不是喊出来的,而是踏踏实实地干出来的。再强的精神力量、再好的精神理念,如果只把它放在嘴边,不让其在头脑中生根发芽,不贯穿到实际行动中,不落实到现实工作中,只能成为一句空口号,毫无用处。定海也应弘扬解放精神,以创建全国文明城市为统领,纵深推进新一轮城乡环境综合整治;深入推进乡村振兴,加快农业农村现代化,积极主动适应时代发展趋势,加快治理方式、治理理念转变,着力构建共建共治共享的社会治理格局。

标签:红色 代代相传 宁波责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号