浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务
边远海岛的患者可以直接预约市级大医院的ct、核磁共振等检查
2019年08月20日 10:32来源:舟山日报作者:记者 庄列毅

   我市县级以上医院今起启动医学检查基层预约

   社区医生可预约大医院CT等检查

  昨天下午2时15分,来自普陀山的何金波在舟山医院服务中心提交了预约单,刷市民卡缴费后,一张做肺部CT扫描的医学检查单便打印出来,他拿着检查单来到CT扫描室前,电子屏幕上正显示着他的名字。 2时35分,他便做好了CT检查。“真的挺方便,我们基层也可以约舟山医院的CT,约好什么时候就什么时候来,不用再挂号、排队。 ”

  据市卫健委医政科教处处长陶杰介绍,根据试运行的成果,从今天起,我市县级及以上医院医学检查基层预约服务全面启动,基层医疗卫生机构的医生在为群众提供服务时,可根据诊疗规范及患者的需要,为他们预约县级以上医院CT、磁共振、B超、胃镜、肠镜、心电图、X射线摄影等项目的医学检查。目前,舟山医院、舟山市妇女儿童医院、舟山市中医院、舟山市第二人民医院、定海区中心医院、普陀医院、岱山县第一人民医院、嵊泗县人民医院等8家单位均能提供相关预约服务。预约成功后,群众可按约定时间到约定医院挂号、付费后直接进行相关检查。根据基层患者的意愿,社区医生在预约医学检查时,也可同时为其预约相近时段的专家门诊,患者在做完医学检查后可以凭借电子数据找专家诊疗。

  据介绍,目前CT、磁共振、胃镜、肠镜等检查需求量很大,群众到医院就诊往往要等待几天才可以接受检查,就诊、检查、复诊需要多次往返医院。为了让患者检查少跑腿、少排队,去年我省推动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,成立“检查预约中心”就是其中的一个创新。至去年底,我市各大医院均成立了预约中心,为患者提供CT、磁共振、B超、心电图、胃肠镜等多个项目或有复杂告知的检查项目的预约。

  我市岛屿分散,交通不便,医疗资源共享性差,尤其是基层医疗机构,因为场地、设备的限制,海岛群众无法接受高质量的医学检查。陶杰说,除了成立“检查预约中心”,今年我市还围绕“开放、共享、便民、高效”做文章,依托信息化手段,率先在全省实现县级以上医院医学检查基层预约共享。根据规定,目前对大型设备的预约检查号源,三甲医院开放号源不得低于总号源的20%,其他医疗机构不得低于40%,医共体牵头医院全部向基层开放。对基层医疗卫生机构开放的号源,预约时限、预约规则与开放医院保持一致,并建立动态调整机制,号源开放比例根据需求逐步提高,为海岛群众提供更加便捷、高效的医疗卫生服务。

原标题:边远海岛的患者可以直接预约市级大医院的ct、核磁共振等检查

标签:ct 核磁共振责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号