浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
道德模范何艳:“没办好,你找我”一诺千金
2019年08月22日 10:17来源:舟山日报作者:记者 刘俊
【摘要】获浙江省地税系统十佳“好师徒”称号、获浙江省地税局“嘉奖”虽然只有33岁,但定海区税务局第一税务所副所长何艳已经荣誉不断。

  人物名片

  获浙江省地税系统十佳“好师徒”称号、获浙江省地税局“嘉奖”……虽然只有33岁,但定海区税务局第一税务所副所长何艳已经荣誉不断。从2012年进入税务系统,这名计算机专业毕业的80后,利用自身优势清理20万余条数据,极大地提高了税务干部的工作效率。如今,何艳又主动申请到窗口单位,对纳税人兑现“没办好,你找我”的承诺。凭借着日复一日的付出,始终如一的坚守,今年,何艳被评为定海区第五届敬业奉献道德模范。

  庆幸自己有个好师傅

  2012年从山东大学硕士研究生毕业的何艳是计算机专业的高材生,但在税务专业面前却只是一个会敲代码的80后“小白”。

  “我很庆幸有个好师傅。”采访何艳时,她最感谢的是她的领路人——定海地税局老科长孙国芬。文字写作是何艳的短板,师徒俩约定遇到好文章便要剪摘下来,贴到专门的笔记本上,看谁积累的多,在师傅的悉心指导下,何艳撰写的《“互联网+”浪潮重构税务新思维》被《浙江税务》录用。

  2014年开始,国税和地税系统要合二为一,两套系统并为一套系统后,大量的数据需要清理,何艳的计算机专业优势显现。她根据系统要求和实际操作,深入分析清理要求,从技术层面解释数据清理的注意点和要点,并提供准确的清理建议和修改方法。在师傅孙国芬的指导下,何艳主动承担了大部分的数据清理工作,通过编写SQL语句后台批量处理不合格数据,共清理数据20万余条,占总清理量的92%。

  师徒俩结对三年,何艳在孙国芬的指导下成长为一名出色的复合型人才。前段时间何艳作为技术主力借到市局集中办理“营改增”试点工作,新来的小叶专门协助何艳开展信息技术工作,先前的“徒弟”成了“师傅”,已是过来人的何艳毫无保留地把技术传授给“徒弟”。

  任何业务一概来者不拒

  “何姐,这份不动产买卖材料是否齐全? ”“何姐,大厅里一台自助设备有损坏,怎么修理? ”……采访过程中,不断有同事“上门”咨询业务,并请教技术、业务上的难题。

  “在定海区税务局,只要说起何艳,大家都知道她是来者不拒,工作上的需求她一概满足。唯一的‘缺点’就是不懂得拒绝。 ”刚好在何艳办公室整理材料的定海区税务局第一税务所所长张红,开玩笑地评价这位合作多年的老同事。

  2016年,税务系统新上了金三系统,虽然进行过相关培训,但还是出现了很多报错和流程走不通的问题,而且这些问题之前谁都没有碰到过。面对同事们反馈的问题,何艳主动把上线期间遇到的一些典型问题搜集起来,总结处理思路和解决方法,并将它们编辑成册,出版了十期《金三业务问题解答集锦》,受到了领导和同事们的肯定。

  在负责第三方信息传递和整理工作时,何艳用心思考,主动创新思维模式,积极发挥自身特长,依托《辅助系统》开发了“第三方信息模块”,将格式不统一、种类繁多、离散的第三方信息进行归集匹配,实现“一户式”查询,最大限度上方便相关人员的查询和利用。其间,共整理各类三方数据10万余条,其中导入辅助系统1万余条。

  如今的何艳已是信息中心、风险管理的“大师”,“有问题,找何艳” ,已是大家的共识。虽然离开了风险管理科到窗口一线,但同事们有技术难题依然还是会找何艳,她也是随叫随到,尽量帮助大家解决难题。

  没办好你来找我

  “干税务这些年,虽然信息技术还行,但税务知识比较缺乏,应该到窗口单位历练,这样才能对信息技术进行更好地补充。 ”去年2月份,何艳主动申请到定海区税务局第一税务所工作。

  在窗口单位不像在机关,每天要面对很多纳税人。在何艳心中,穿了这身制服就应该为纳税人解决疑难,何艳通过不断的实践丰富自己的知识储备。一次,何艳在窗口巡查时发现一位纳税人茫然无措,她上前询问才知道这位纳税人不会打字,难以完成税务局推出的电子税务程序。

  “当时我就跟他讲,我会手把手教他,承诺一定要把他教会。 ”何艳回忆说,当时她一步一步教这位纳税人学会电子注册,担心纳税人回家忘记,又录了一个视频让他带回家反复学习。

  何艳常说,纳税人来办事不容易,既然找到她了就要尽最大努力帮他办好。偶尔工作忙,何艳就会加纳税人微信或者QQ,下班休息的时间再帮助对方解决问题,现在她微信朋友圈里有一大批纳税人好友,“有问题随时问,有时候也远程协助。问题解决了,纳税人自然会对税务部门的工作更加理解。 ”何艳说。

原标题:先进模范丨道德模范何艳:“没办好,你找我”一诺千金

标签:道德模范责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号