浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海方言构词浅说(四十一)
本地方言中动词的别样用法
2019年08月23日 08:20来源:定海新闻网-今日定海作者:支信毛

  动作动词尾部附加后缀成份,这是本地方言中动词别样用法之一大特点。在日常社会交往中,只要我们稍加留意就不难发现,方言中动作动词尾部所附加的后缀成份不外乎诸如“其、嘞、动、勒子、该、开、子嘞、记”等之类,现予分说。

  叠式双音节动作动词尾附加“其”作后缀。在现代汉语普通话里,单音节动词可重叠成双音节动词。如“腌”,单音节时表示用盐、糖等浸渍(食物),重叠成双音节时“腌腌”仍为动作性动词短语,表示用盐、糖将食物腌一腌。如:“新鲜鱼一般都红烧着吃,也可用盐腌腌吃”,即腌一腌后吃。再如“揩揩”表示揩一揩、“烘烘”表示烘一烘、“烤烤”表示烤一烤、“搽搽”表示搽一搽等。

  在本地方言里,叠式双音节动作动词尾一般都要附加一个“其”字作后缀,构成“AA其”型词语。据此,上文要说成“新鲜鱼一般都红烧着吃,也可用盐腌腌其吃。”而“揩揩、烘烘、烤烤、搽搽”也分别变成“揩揩其、烘烘其、烤烤其、搽搽其”。以上“AA其”型词语中的“其”为时态助词,相当于“着”或“了”,表示动作正在进行或已经完成。

  “AA其”型动作其实就发生在我们的日常生活中。请看下面短文:客人要来李大妈家吃中饭。早饭后,李大妈和其两个女儿就为准备一桌农家菜忙开嘞。大妈总指挥,分工又合作。她叫小女儿地垟扫扫其、乌笋剥剥其、芋艿刨刨其、蛳螺剪剪其。接着又叫大女儿咖啡泡泡其、鳗鲞和灰蛋蒸蒸其、红烧虾烧烧其、浆板年糕夏夏其。剩下的大妈亲自做,白蟹年糕炒炒其、红烧带鱼烧烧其、虾皮蛋汤放放其、蟹斩斩其、鸭蛋炖炖其。

  以上“AA其”型动作性词语中的“其”均属时态助词,表示动作状态。不过,也有少数部分该类词语中的“其”不属于时态助词,而归属于人称代词“他”或“她”。请看以下例句。例句1:侬要多抱抱其、亲亲其,慢慢地其搭侬会产生感情咯。(抱抱其、亲亲其中的“其”指代婴儿他或她,属代词)例句2:呕呕其勿应问问其勿响,辱辱其呒痛呒痒,教教其当耳边风,该种小人咋弄弄?(“其”均指动作对象他或她)例句3:大人的话啦要听听其,都是为侬好,吃勒饭啦要忖忖其。(“其”均指代大人说的话,为代词“它”)例句4:老人要多去看看其,多去陪陪其。(“其”为人称代词他或她)。

  动作动词尾附加“嘞”作后缀。本地方言中动作动词尾附加“嘞”作后缀后,表示该动作行为已经完成。如“他来了”,本地方言说成“其来嘞”。“饭吃了”说成“饭吃嘞”,“渔船开了”说成“渔船开嘞”等。以上短语中的“嘞”相当于时态助词“了”,表示动作行为已经完成。以下再作些补充。“A嘞”型:动嘞、活嘞、笑嘞、买嘞、用嘞、睏嘞。“AB嘞”型:开始嘞、停止嘞、进步嘞、开放嘞、兑现嘞。

  叠式双音节动作动词尾附加“动”作后缀。本地方言里我们常听到“AA动”型的词语,即在叠式双音节动作动词尾附加一个“动”字作后缀,构成“AA动”型词语,从而使事物的运动状态、生理或心理感觉表达得更具形象性和生动性。下面举些“AA动”型词语应用的例句。风浪太大嘞,头有眼晕晕动;刚理完发,碎头发没刷干净,颈部戳戳动,很不舒服;一阵大风,灰沙吹进眼睛里嘞,感觉擂擂动,这时要用清水冲洗,千万别用干布擦。

  动作动词尾附加“勒子”或“该”作后缀。动作动词尾附加“勒子”或“该”作后缀,相当于时态助词“着”,表示动作行为正在进行。如为表示“推”这一动作正在进行,普通话是在“推”后添加一个时态助词“着”,构成新词语“推着”,但本地方言中“推”的后缀不用“着”,而改用“勒子”或“该”,构成“推勒子”“推该”新的词语。如“背着”一词,本地方言说成“背该”“背勒子”,“顶着”则被说成“顶勒子”“顶该”。下面再举些应用“勒子”或“该”代“着”的例句:睏勒子看书、看手机都是不好的习惯;其在候船大厅坐该,检票还有十分钟;该小歪别人的坐位赖勒子勿肯让,太勿懂事嘞。

  叠式双音节动作动词尾附加“开”作后缀。本地方言中常能听到叠式双音节动作动词尾附加“开”,呈“AA开”型词语。如:“穿穿开,该鞋大小合脚?”“侬再算算开、其拉算抵对否?”“再测测开、搭标准还差多少?”上述短语中的后缀“开”,其实都相当于“看”,均作助词,表示动作行为的试探之意。这里应注意的是,我们在书写方言时,还是应写“AA看”,读的时候念作“AA开”。

  动作性短语尾附加“子嘞”作后缀。在本地方言中,对将进行而尚未进行的动作行为进行许可或肯定,往往是在该短语尾附加“子嘞”或“好嘞”作后缀。如动词性短语“你先进去!”本地方言说成“侬先进去子嘞”或“侬先进去好嘞”。“叫他明天休息”说成“呕其明朝休息子嘞”或“呕其明朝休息好嘞”。“把开关关掉!”说成“把开关关掉子嘞”或“把开关关掉好嘞”。

  动作动词尾附加“记”作后缀。①单音节动作动词尾附加“记”,构成“A记型”词语。汉字“记”在《现代汉语规范词典》释义的第6个义项中解释为:“量词,用于表示某些动作的次数。如‘掴一记耳光'”。因本地方言中数量词中数字“一”常被省略,故动作动词直接与量词“记”组合成“A记型”词语,上面的“掴一记”说成“掴记”,同理“推一记、拉一记、钻一记”分别说成“推记、拉记、钻记”。下面举些应用“A记型”动词短语的例句:“侬让记,伢先过去”。“该药水蛮灵光,搽记就止痒嘞”。句中“让记”“搽记”分别表示让一下、涂一下之意。动作动词都能构成A记型词语,补充如下:跍记(蹲一下)、躬记(伛一下)、移记(移一下)、闻记(闻一下)。②用“A记A记”或“A记B记”型词语分别表示同一动作或不同动作的连续,使描述的动作更为具体形象生动。同一动作连续:小女孩想吃桌上放的糕饼,小手撩记撩记没拿到;脚扭伤还没有好,走路扔拐记拐记。不同动作连续:张记望记、擦记引记、沉记浮记。

标签:方言 本地 言中责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号