浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海出台残疾人辅助器具适配新政
2019年08月23日 16:31来源:舟山日报作者:记者 陈妤 通讯员 高颖

  坐便器、电动轮椅、洗浴椅、护理床、听书机等可免费领取或享受补助

定海区残联举办第九次残疾人健身周活动。图片来源于定海区残疾人联合会官网

  残疾人常用的四脚拐、轮椅、护理床等一批辅助器具,可以免费实物配发或得到货币补贴。记者昨从定海区残联获悉,《定海区残疾人基本辅助器具适配服务实施办法》(以下简称《实施办法》)将于9月1日起实施,新增了辅助器具种类,还提高了补贴标准,预计将惠及定海上万名持证残疾人。

  据了解,《实施办法》中残疾人可享受的辅助器具类型分为:多功能护理床、坐便器等个人生活自理和防护辅具类;电动轮椅、四脚拐等个人移动辅具类;助听器、盲人手表等沟通和信息类;小腿假肢等假肢类;矫形鞋等矫形器类。“我们为有需求的残疾人提供个性化的基本型辅助器具服务,推出的各类辅助器具多达40多种,相比以往新增加了不少。 ”定海区残联相关负责人说。

  辅助器具根据金额大小,分为大额和小额两类。记者在《定海区残疾人大额辅助器具实物配发或货币补贴目录表》中看到,每件辅助器具的价格普遍为数千元,价格最高的髋部假肢达2万元。其中,部分大额辅助器具面向具有需求且符合条件的残疾人,每人每年可免费配置一件。也有些大额辅助器具,残疾人每年可自行购买一件,最高补贴金额不超过1000元。

  助行器、洗浴椅、腋杖等各类小额辅助器具补贴标准为每件60元~300元。有需求且符合条件的残疾人,每年可自行购买相应的小额辅助器具,按补贴标准内实际产生的金额给予补贴。独居、老年等自行购买不便的残疾人,可以委托镇(街道)购买。

  如果残疾人要购买的辅助器具未被列入《实施办法》的目录表怎么办?按政策,残疾人可以自行购买,按补贴标准的50%给予补贴,最高补贴金额不超过1000元。“补贴标准提高了,以往这一项目普通残疾人家庭最高补贴金额为800元。 ”该负责人说。

  目前,定海户籍持证残疾人共有11395人。定海户籍符合条件的残疾人本人或监护人可向户籍所在地镇(街道)提出辅助器具适配申请。不过,各类辅助器具有相应的使用周期,长的一件达三五年,同类的辅助器具在周期内每人只可享受一次。

原标题:定海出台残疾人辅助器具适配新政

标签:残疾人责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号