浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
周末有时有雨,因台风“白鹿”生成
2019年08月23日 16:35来源:舟山晚报作者:记者 陈斌娜

   今天处暑,早晚温差逐渐加大,要防止着凉和关节受损

  图片来源于舟山天气网

  虽说之前一直预测本周可能有雨,但前期雨带终究有些“扛”不住,雨未下,热气仍在。不过,受今年第11号台风“白鹿”影响,这个周末真的会有雨。

   “白鹿”生成,岛城周末“有感”

  8月21日下午两点,“白鹿”在福建厦门东南约1800公里外生成。因它正好赶上副热带高压西伸,前行路径明确指示“一路向西”,且会登陆我国,但登陆点具体在哪儿,目前多个国家的气象专家意见不统一,尚存在较大分歧。

  但有一点,根据市气象台最新预测的消息称,这个周末岛城会受“白鹿”外围影响,将迎来一次降水过程,而且下周沿海可能还会有8级大风。

  目前看起来,“白鹿”离岛城尚远,影响几不可见,但还是有一点“存在感”。因为,在未来几天,岛城天气多云和阵雨穿插,且气温小幅下降,还有雨有风。

  今天多云,有时阴有阵雨。明天周末多云到阴,有时有阵雨。周日,影响会更明显些,岛城天气将阴有阵雨或雷雨,且气温在24~31℃,舟山沿海海面也渐起风浪,届时东南风5~6级阵风7级增强到6级阵风7~8级。

  26日,多云,沿海风浪犹在,偏南风6~7级阵风8级。 27日,多云转阵雨或雷雨,沿海风力则渐减,南到西南风6级阵风7~8级转西北风5~6级阵风7级。

   三伏天过后,今天迎来处暑节气

  众所周知,今年长达40天的三伏天于21日终结。相比往年,今年的三伏天总体上遇到真正的高温并不多。

  三伏天期间,尽管小伙伴天天在喊“热煞了,热煞了”,事实上今年岛城三伏天的气温比往年要凉快,真正的高温天一只手都能数出来。

  据市气象台统计,今年三伏天期间,岛城平均气温超过35℃高温“标准线”的仅有5天,与周边城市相比,这份幸福指数是超高的。难怪一到周末,到舟山来度假的游客整个夏天都没断过,有的连台风也“赶”不走。

  这三伏天一出,今天又遇到了二十四节气中的第十四个节气处暑。

  今晚6时01分,处暑。处暑,即为暑天停止,与“出暑”谐音,表示炎热的暑期即将过去。此后,秋凉开始弥漫,秋风渐起,天地清明。

  处暑节气处在由热转凉的交替时期,最明显的特点就是白天热,早晚凉,昼夜温差大。

   秋高气爽,处暑至还得继续防暑

  处暑节气,单单用气温开始走低来描述是不够的。气温走低仅是其中的一个现象,还有一点是,副热带高压跨越式向南撤退。

  夏季称“雄”的副热带高压,虽说已开始大步南撤,但一时半会儿也不大愿意交出“主导权”,退到西太平洋的海上。在退走之际,它还想再耍几把威风,让刚刚感受一丝秋凉的人们在处暑尾声,再次感受高温天气,这也就是所谓的“秋老虎”。

  所以,一般来说,长江中下游地区往往在“秋老虎”天气结束后,才会迎来秋高气爽的小阳春,估计会在9月末10月初才会真正感觉。

  晚报提醒市民,虽然处暑到,理论上暑气渐远秋意来,但现实是凉爽的秋天还在路上,尤其是中午之后的两三个小时会依然炎热。若遇久晴无雨,这份暑气还会更厉害,还是要注意防暑。

  那么遇这一时节,小伙伴要多吃蔬菜和水果,多喝白开水,且适当食用一些具有健脾、清热、利湿功效的食物,如山药、冬瓜、黄瓜、空心菜、藕、鲜莲子等。

  同时,因之后天气的昼夜温差开始拉开距离,呈昼暖夜凉,在增减衣服以及开空调等方面,市民还要多加注意,防止着凉感冒和关节受损。

原标题:周末有时有雨,因台风“白鹿”生成

标签:台风责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号