浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
晚稻进入抽穗期 新品种水稻预计10月中旬收割
2019年08月28日 09:31来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 叶武杰 通讯员 裘晶晶 范宇林

  今年充沛的雨水和晴好的天气,为晚稻生长提供了有利的条件。目前,我区晚稻已进入抽穗期,长势良好。其中,部分农户今年扩种了水稻新品种,预计可提前开镰收割。

  位于小沙街道青岙村的晚稻田里,绿油油的晚稻有半人多高,部分晚稻已抽出一串串稻穗。定海区小沙卫丰农产品专业合作社田间管理人员陈国平正在查看晚稻长势、稻田水位等情况。“目前稻田水量不需要那么多。”陈国平说,现阶段田间管理主要是关注稻田水位,注意水分补充和积水排放,一般水位保持在3至4厘米高。

  据该专业合作社负责人孙金芝介绍,今年该专业合作社晚稻种植面积达800余亩,其中去年引入的新品种“嘉丰优2号”从去年7亩的试种面积扩大至今年400余亩的种植面积。据介绍,该品种获得过全国和浙江省金奖,除植株高度上比普通晚稻高出不少外,产量和品质也都优于普通晚稻。“每亩产量预计比普通晚稻高出150至200公斤,而且口感也很好。”孙金芝说,由于该水稻品种特性,在其生长过程中,很少需要施肥和喷洒农药,更加有利于水稻的绿色生长。同时,该品种去年试种时每亩产量达到700至750公斤,但由于种植面积少,去年每公斤价格在16元左右。“随着今年种植面积的扩大,价格将会有一定幅度降低。今年‘嘉丰优2号’每公斤价格预计在8至10元。”孙金芝介绍,根据目前该品种水稻的抽穗情况来看,长势良好,丰收在望。预计10月中旬可以收割,比普通晚稻收割时间提早一个月。

  据了解,今年我区水稻种植面积2.5万亩左右。农林部门提醒,目前正值晚稻生长关键期,农户要加强田间管理,特别是注意晚稻田的水量控制和病虫害的防治防患工作,确保晚稻健康生长,为丰收奠定基础。

标签:晚稻责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号