浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
我区4家酒店率先限供“六小件” 2020年1月1日起全面推行
2019年08月30日 09:55来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 沈诗桥 通讯员 曾明子

  绝大部分消费者已习惯酒店“六小件”(一次性牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦)的存在,出门也很少自带这些用品。而“六小件”看似不起眼,却造成很大的资源浪费。为从源头倡导绿色消费,今年6月起,定海高佳庄大酒店、舟山新钻石楼大酒店、舟山新金海饭店以及舟山新华侨饭店4家酒店率先限供“六小件”。

  “我们倡导您自带个人洗漱用品,请带它们一起旅行……”记者近日来到定海高佳庄大酒店采访时,只见酒店大堂、前台、电梯、客房等处,都有限制使用一次性消费用品的温馨提示。酒店客房卫生间内,往日摆放一次性牙刷、香皂、梳子等用品的位置处也未见“六小件”踪影。“这些物品很多看起来都没用过,但是包装拆开了就要扔掉。”客房区一工作人员告诉记者,以前她每天都会从客房里清理出不少这样的一次性用品,其中,牙膏、香皂等用品浪费现象最严重。“作为企业方,我们非常支持这一做法,也将加大宣传,引导消费者绿色消费。”酒店相关负责人表示,酒店前台在接受预定、签订合约之前,将及时通知客户,并通过多种方式进行提醒。

  酒店不再主动提供,客户真有需要怎么办?该负责人表示,如客户需要,可通知前台,酒店将有偿向客户提供“六小件”。对此做法,不少顾客表示理解。“入驻酒店,免费提供的肥皂等用品,自己用不完的一般都会带回家重复利用。”顾客陈女士表示,一旦酒店不免费提供一次性消费用品,自己将选择自带洗漱用品。“一次性消费用品虽然使用方便,但实在是不环保,很浪费。”顾客李先生说。
 据了解,自2020年1月1日起,我区其他宾馆(酒店)及民宿、农家乐等住宿场所也将实行这一措施。近期,相关部门将对星级酒店限制使用一次性消费用品工作开展专项督导检查,形成全链条提升、全方位覆盖、全行业参与的长效机制,推动我区打造绿色消费样板,引导消费者养成绿色消费习惯。

标签:酒店责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号