浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
当好企业“娘家人”是我们的初心使命
2019年09月20日 09:07来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 章科超 陈炳群

  舟山市纳海固体废物集中处置有限公司

  一直以来,经信部门被视作企业的“娘家人”,可谓重任在肩———企业弱小时,千方百计助力企业发展壮大;企业有困难时,撸起袖子为企业排忧解难;企业迷失方向时,指点迷津出谋划策。如何服务好企业,这是一道看似简单实则不易答的考题,区经信局(科技局)作为定海企业的“娘家人”,是如何递交合格答卷的?

  浙江华业塑料机械有限公司

  考题

  ◆各项惠企政策纷繁复杂,企业不了解、理不清;各类申报要求高、难度大,企业不知道该如何申报;各种培育平台看着都挺“美”,企业挑花了眼。

  ———如何让企业切实享受到各种政策红利,成长过程少走弯路?

  ◆企业遭遇“瓶颈”问题,风险与机遇并存,甚至有进无退,但单凭企业的力量根本无法突破难关。

  ———如何担当作为,为企业前行清障护航?

  ◆企业发展需要走一步看三步,转型升级是大家的共识,但一不小心会走错方向,丧失战略主动。

  ———如何锚定方位,提升企业的核心竞争力?

  浙江龙文精密设备股份有限公司

  干部答卷

  攻坚克难“尖兵式”服务护航企业

  记者近日走进舟山市纳海固体废物集中处置有限公司,一个油泥处置项目正在建设中。而在几个月前,该项目一度面临“夭折”的困境。根据省有关文件要求,危废处置项目需属地投资主管部门按基本建设程序审批(核准),未列入年度投资计划的项目,投资主管部门不得审批(核准)。由于当时未明确审批(核准)部门,项目建设无法审批,企业负责人只得向区经信局(科技局)求助。“油泥处置是全市危废处置的重要内容,该项目完工后可达到一年处理6万吨油泥的能力,对工业实现绿色发展意义重大。企业需求强烈,我们局就挑下这个担子,牵头作为审批(核准)部门,为这个项目开‘绿灯'。”区经信局(科技局)产业投资科科长姚政成说。全程参与审批的舟山市纳海固体废物集中处置有限公司总经理助理王姬飞,对区经信局(科技局)的高效服务连连点赞,“经信干部敢于担当,办事效率也非常高,当时经信方面的核准流程在一天之内全部办完,真的很给力。”

  同样,生产胶状乳化炸药的浙江顺源化工有限公司今年遇到了产能限制问题,因为国家民爆行业产能过剩,工信部等相关部门计划对部分民爆生产企业进行产能限制。考虑到我市重大项目对该公司炸药产品有较大需求,一旦产能限制,炸药产品需从岛外运输过来,既不方便也不安全。为此,区经信局(科技局)第一时间向上级部门进行申报。“时间非常急,‘顺源化工'的两个许可证也快到期了,我们特事特办,在最短时间帮企业申领新证,将现有产能延至2021年底,解决了企业的燃眉之急。”姚政成告诉记者,这样的难题并非个例。今年,舟山世纪太平洋化工有限公司和江苏金恒宇石化有限责任公司合作开发B40生物柴油调和技术,到区经信局(科技局)审批的时候,发现B40没有进入产业指导目录,无法定义是限制类还是鼓励类项目。考虑这是新项目、新技术,区经信局(科技局)并没有轻易地否定,在征询商务、环保等部门的意见后,仔细查阅相关文档,发现该项目并没有明确限制,最终予以放行。

  信息不对称是许多企业的“烦恼经”。区经信局工作人员在一次走访中了解到,位于盐仓街道的“先锋机械”有1800平方米的闲置土地,前期企业想了一些办法,但还没有真正利用起来。区经信局(科技局)与盐仓街道协调后,最终落实了两家机械企业租用闲置土地作为厂区,提高了企业效益。“低效厂房整治是助推企业高质量绿色发展的重要手段,闲置厂房确实是一个难点,需要我们群策群力做好服务。”区经信局(科技局)经济运行科科长冯丽说,今年上半年,该局已引进各类企业12家,整治完成“低散乱”厂房10家,为相关企业争取了更大的发展空间。

  今年以来,区经信局(科技局)党员干部到一线为企业“画像”的同时,还协调解决企业项目建设、科技创新发展等实际问题,已梳理出涉企问题37条,提交问题16个,其中现场解决10个,研究解决问题6个。“帮企业攻坚克难是服务企业的一块‘试金石',既要有火一般的热情,也要有冰一般的冷静,要胆大心细、科学施策,才能当企业的‘清道夫’。”区经信局(科技局)总经济师张宏辉说。

  助力转型“师长式”服务引领企业

  在车间里,工人单手空闲、步行过多、转身角度过大等动作正逐步消除;通过采用“岗位技能训练四步法”,逐一对员工开展岗位技能标准作业训练,彻底改变原有习惯性作业方法;质量评比、生产运作评比等所产生的奖金分配给班组,奖金由班组自行分配……作为目前国内最大规模化专业生产双孔机筒螺杆的机械制造企业,浙江光明塑料机械有限公司的一场管理革命引人关注。

  这是该公司去年9月被区经信局(科技局)列入管理创新试点企业后呈现出的新气象。“全区共有7家试点企业,我们组织这些企业到南京大学、厦门大学、天津大学等知名高校学习,组织专家组到各企业指导开展管理创新。”区经信局(科技局)中小企业服务中心负责人钱丽丹说,引导企业开展具有竞争优势的管理创新活动,是企业增强核心竞争力的必由之路,也是企业转型升级的客观需求。“经信干部协助我们制定管理创新发展规划及制度、标准、流程体系,推动了企业在管理上的创新。”浙江光明塑料机械有限公司管理顾问赵志强向记者提供了一组数据,实施管理创新后,该企业全员劳动生产率提高17%、平均新产品设计成型周期由70天压缩到57天、管理费用和产品成本均下降3%以上、设备利用率和客户满意率均提高8%,可以说成绩斐然。

  积极服务我区企业数字化转型也是区经信局(科技局)的一项重点工作。浙江华业塑料机械有限公司是我区智能制造示范试点企业。今年,经信部门组织金融、技术机构及电信运营商等上门服务,推动以“华业塑机”为代表的金塘螺杆企业建设螺杆工业互联网平台(行业级)试点工作。目前,“华业塑机”正积极推进以ERP企业资源计划系统为核心的智能化、信息化建设。“通过数字化转型,现在库存准确率提高了,发货及时率也提高了,开票及时率、收款及时率都有提升。”浙江华业塑料机械有限公司IT总监丰宇说。

  区经信局(科技局)数字经济科负责人冯涛告诉记者,目前“良海粮油”“大洋兴和”两家企业也列入了智能制造示范试点企业,“中海粮油”“久意达”“金鹰塑机”还入选了省级制造业与互联网融合发展示范试点企业,以定海海洋科学城为重点的数字产业承载平台已形成数字经济骨干企业15家,全区上云企业1360家。“我局正重点推动制造业数字化发展工作,着力打好5G+智能制造、数字工厂、企业上云、两化融合等系列组合拳,加快船舶、螺杆、汽配、水产等传统优势行业的改造升级。”冯涛介绍说,通过数字化转型,我区企业自主创新能力和内在发展动力不断增强。今年上半年,全区高新技术产业增加值达28.02亿元,同比增加6.9%,战略性新兴产业增加值达25.13亿,同比增加8.9%。

  悉心呵护“管家式”服务培育企业

  今年8月,“定海871党建联盟”在金塘成立,区经信局(科技局)党总支和浙江金鹰股份有限公司等6家企业党支部签署共建结对协议,探索推进“党建服务企业”的新思路和新方法。“871就是帮企业的谐音,我们局作为党建联盟牵头单位,建立了包片联系企业制度,全体党员干部分组每月至少一次到各镇(街道)、重点产业平台所辖企业蹲点调研。”区经信局(科技局)办公室主任王晓晔告诉记者,今年以来,经信干部累计走访企业100余家次,还特地将编写的《定海区惠企相关政策汇编》带到各企业,受到企业的广泛好评。

  “努力向上争取政策,让企业用好政策,是培育、服务企业的重要途径。”区经信局(科技局)总经济师张宏辉说,去年,“长宏国际”与“中集集团”强强合作成立了中集同创长江(舟山)贸易有限公司。在合作重组的过程中,该局积极向市里争取政策,使该企业享受到类似自贸区企业的政策,助力企业顺利发展。预计该企业今年年产值可达6亿元以上,其中钢材交易规模将超2亿元。

  培育企业是一个漫长的过程,而帮企业选择好的培育平台可以事半功倍。浙江龙文精密设备股份有限公司是本地一家专业设计、制造全系列自动食品包装设备及金属制罐机械的上市公司,有实力也有潜力。“去年下半年,我们在为舟山市第五批‘三名'培育试点企业筛选合适企业时,通过考察发现,该公司很符合名企培育要求。”钱丽丹介绍说,所谓名企是指创新能力强、品牌贡献大、经济效益好和有国际竞争力的行业龙头企业、企业集团。以“龙文公司”为例,计划通过2019年至2021年三年培育,销售收入和利润年平均增长率需在20%以上,企业亩产税收每年需达到同行业亩产税收平均值的125%以上。记者了解到,目前我区进入“三名”工程培育的企业有省级1家、市级4家。

  今年上半年,区经信局(科技局)还加快实施高新技术企业、科技型中小企业培育专项行动,建立高新技术企业和科技型中小企业培育名单库,浙江宇劲塑料机械有限公司等35家企业被认定为省级科技型中小企业;推荐“金鹰塑机”等17家企业申报高新技术企业,“久意达”等10家企业重新认定高新技术企业,摸排70余家企业进入“专精特新”和“隐形冠军”培育库。“今年我们还加快打造金塘塑机螺杆和远洋渔业产业两大创新服务综合体,这是更高层次的综合性创新服务平台,未来对于加快科技型企业培育,加大科技创新服务力度,帮助引进各类中介机构、创新载体、科技人才等,将发挥重要的推动和促进作用。”区经信局(科技局)科技发展科科长邵明军描绘了这样的蓝图。

  群众评卷

  让高质量服务带着“亲情”的温度

  “走得再远,也不能忘记为何而出发。用高质量服务促进企业高质量发展就是我们的初心和使命,企业就是我们的亲人。”在区经信局(科技局)党员干部看来,做企业“娘家人”就是他们的定位,他们的服务也因此带着“亲情”的温度。

  “亲情”的温度体现在服务的速度上,除第一时间响应企业需求,还做到主动服务、抢先服务;“亲情”的温度体现在服务的广度上,从企业初创开始到成长壮大,事无巨细,让企业真切感觉到关心、呵护;“亲情”的温度体现在服务的深度上,以“功成不必在我”的担当精神为企业解决“疑难杂症”,谋划长远;“亲情”的温度体现在服务的浓度上,一家企业往往是多个科室、多名干部的叠加服务,产生的是综合效益。

  念念不忘,必有回响。森森集团股份有限公司董秘林芬跟区经信局(科技局)工作往来10余年,在她看来,经信干部想企业之所想、谋企业之所盼,很多事情都做到了企业的“心窝里”,就像自己的兄弟姐妹,有着家人一样的默契,这就是服务带着“温度”的奥秘所在。

  企业是经济的基本“细胞”,企业兴则经济兴,企业的发展水平也在很大程度上决定着定海花园式国际人文港城建设能达到怎样的高度。如何服务好企业是一份永远无法收笔的答卷,因为答案与时俱进,只要我们永不忘记服务企业的初心,一定能够书写更加漂亮的答卷,成就定海更加美好的明天!

  “作为一名经信干部,就是要始终如一地做好企业的‘娘家人',这既是初心,也是使命。”区经信局(科技局)党员干部是这样想,也是这样做的。他们通过全方位、“零距离”、科学高效的服务,为企业健康快速成长提供优良的环境,减压力、添活力、增能力,让企业有获得感、幸福感,这就是他们交上的答卷。

标签:初心责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号