浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
白泉老街的繁华旧梦
2018年06月04日 09:11来源:定海新闻网-今日定海作者:陈瑶

  每个人,梦里都有一条老街,这老街,一直牢牢记在心里,生根发芽。因为那是故乡的老街,儿时踩过的每一块青石板,抚过的每一片墙瓦,都深深烙在记忆里。时光就是这样的有情有义,当你无法再回到从前时,它便会把过往的点点滴滴,悄悄植入你的梦里,无数次地撩拨你,重回它的怀抱。

  在定海区的中北部,有一个镇,因为清澈纯净的湖水,而得名白泉。白泉的淳厚古韵,还离不开一条古朴悠长的十字路老街。若要追源溯根,这里有新石器时代的古文化遗址,为舟山五千多年文化史翻开了首卷。老街无语,它和那块伫立在街边的十字路遗址石碑一样,静静地轮回了多少个春夏秋冬。

  十字路老街,千年沧桑,源远流长,形成于宋代,鼎盛于清末民初,由直横两条街,交叉成“十”字形状,故名十字街。河街相临,水陆平行,横街紧靠万金河,从金林水库下,一直延伸到白泉浣青溪;直街一路通往白泉岭水库下,大约千米,长龙般静卧着。记得儿时去学校读书,每天步行必往返于这条直街,记忆中的直街,似乎很长很长,沿路细数着踏过的青石板,总感觉走不到尽头。十字街交叉位置,即是老街中心,也是目前保存下来较为完整的古街区。街两边为青砖灰瓦、两层或单层的木结构老房子,一楼商铺,二楼住人;有些老房子为前店后院式,临街一面开设店铺,内有堂前、作坊、院落。直街实际并不是完全笔直,期间延伸出众多巷陌里弄,宽窄相间、错落有致。曾经的老街,市井喧嚣早已褪尽,沿着寂寥的巷弄,随意便可拐进一座老宅,四合小院,多为一进,由台门、正厅和两侧厢房组成,正厅与厢房以回廊贯通。高耸的台门、微翘的檐角、雕花的廊柱、镂空的窗棂,像是被时光封存的味道,处处透着古色古香。

  如果时光可以回转倒流,穿越历史,再现往夕,十字路老街的热闹与繁盛,亦似一卷流动着的“清明上河图”。光绪年间,白泉以十字路为中心,形成规模集市,商贸兴旺,是定海东乡诸庄主要贸易区。那时,街头巷尾,人来车往,络绎不绝;若是遇上集会或是庙会,街市更是热闹非凡,熙熙攘攘。据定海名儒乡贤王亨彦所著《定海乡土教科书》载:“白泉土广流长,夙推沃壤,十字路街市廛错杂,贸易颇盛……居民以殷富闻。遇歉岁,邻庄之乞籴者,络绎于途。”民国时,白泉亦成为东乡闹市,商贸要地,商贾云集,物流通达。十字路街市曾云集了粮油加工、南北杂货、食品糕饼、烟酒糖果、印染纺织、布行百货、中西药铺、咸鲜水产、饭馆茶楼等特色商铺。据资料载:民国三十七年(1948年),白泉境内有各类店铺作坊65家,而一半以上集中于十字路街市,如当时有名的协成酒坊、源春和油坊、树德堂中药铺、泰昌南货店等。

  若闲步于十字路老街,你会发现,每一座老房子都雕刻着时光遗落的痕迹。不经意间,推开一扇虚掩的木门,斑驳的灰墙上爬满了青藤枝蔓,墙垣檐角虽老旧剥落,但屋内中堂屏风上却残留着一些文字:“凉秋月夕,桂子婆娑,吾族老稚谈桑麻,讲诗礼,风流遗韵,历千百年来如旧……”字里行间浸透着浓浓的人文气息。

  如果说,商铺林立、庭院深深,曾是十字路老街的精华所在,那么万金湖水就是十字路老街的灵气所聚。十字路老街旁,曾有一条溪流,清澈见底,名万金湖。唐时,白泉属富都乡,三面环山,一面临海,自然条件优越,水资源丰富。宋《乾道四明图经》载:“富都湖,在县东北八十里,旧名万金湖,周迥三十里,溉田二百顷……”《宝庆四明志》载:“富都湖……潴水之所狭甚,而泉涌其间,旱车辐凑,未当减少。”至元大德《昌国州图志》,虽将万金湖改作白泉湖,但万金湖地名却一直沿用至今,如万金湖路、万金湖庙、万金湖庵……万金湖畔有一口深水井,唤作万金湖井潭,四季清泉喷涌,长年不枯,且水质甘甜,夏如冰水,冬如温泉。万金湖井潭,今尚存,附近的居民仍把井水当作饮用水,在井四周常年围满了洗衣、洗菜之人。曾经,我和母亲也常常到万金湖井潭打水洗衣,我一直诧异于这井水缘何如此清澈?虽紧临一条已染尘埃的河流,且周边时有生活垃圾,唯独这万金湖井水,却仍然澄澈如净;也许,这正是生生不息、绵延流长的源头活水,千百年来,取之不尽,用之不竭!乡民们沿水而聚,缘井而居,井宅相依,井坊相应,这也是民间最朴实自然的风景。如此好水,使得白泉出产优质酒水,在宋宝庆《昌国县志》就载:“昌国有酒坊12所,白泉坊居其一”,足见,民间酿酒习俗早有渊源,每逢岁末,家家都自酿“白米酒”,用糯米作原料,蓼草作发酵剂,取万金湖井潭水,混合发酵酿造而成。品一杯“白米酒”,口感醇和、馥郁芬芳,即源于天然的馈赠,又弥散着岁月的醇香。

  许多年后,十字路老街,依稀旧模样,老街石凳上坐着的阿太、阿公们,仍是这般惬意地晒着太阳,悠闲地聊着天,亦不会惊讶于时光的流逝。此刻,细碎的阳光,透过瓦当,落在檐下,在青石的缝隙里,长出青翠的野草。循着老街的呼唤,缓缓而来,有一个声音告诉你,这不仅是千年的老街,也是你的故乡,此后灵魂在这里留宿,再也不会因你曾是过客而迷惘。记住那些怀旧的片断,还有那遗留在青石板上的淡淡乡愁吧!

标签:老街责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号