浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
公安部门积极落实出入境新规 办理护照无需千里奔波
2018年06月27日 08:16来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 通讯员 郑翔
【摘要】今年2月1日公安部出台的八项出入境便利措施规定,符合新政策,除提交常规申请材料外,只需在现场书写一份关系证明就可以申领护照。

  “太方便了,老年人不需要再为办个护照而千里奔波了!”近日,定海居民范女士陪同户口在安徽的父母走进了区公安分局出入境接待大厅,因近期要出国,他们特地来咨询护照手续办理事宜。

  区公安分局出入境窗口工作人员告知范女士,根据今年2月1日公安部出台的八项出入境便利措施规定:本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。范女士的父母符合这项新政策,除提交常规申请材料外,只需在现场书写一份关系证明就可以申领护照。随后,范女士提供了相关材料,并书写了关系证明,不到半个小时,就完成了普通护照的申领手续。

  近年来,随着经济社会发展和交通、住宿等条件的大幅改善,本市户籍居民的外省籍直系亲属特别是父母和成年子女,在本市生活或经常性往来较为普遍,跨省就近办证需求也越来越突出。为进一步便利流动人口就近办理出入境证件,今年公安部在全国推行八项出入境便利措施规定,取消本市户籍居民的外省籍子女的年龄限制,将本市户籍居民的外省籍父母纳入受惠人群范围。符合条件的申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,仅需交验本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明),无需再提供居住证明材料。

标签:出入境责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号