浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
“四知先生”杨震后裔:北蝉杨氏“清白传家”家风
2018年12月07日 09:02来源:定海新闻网-今日定海作者:翁源昌

  杨震是东汉名臣,历东汉章帝、和帝、安帝三朝,有“关西孔子”之美誉,被尊为弘农杨氏始祖,其“清白吏子孙”的家规,成为杨氏家族代代相传的家风。定海北蝉马峙村杨家有本《陡亹杨氏宗谱》,卷首赫然有“清白传家”四个大字。笔者细读《陡亹杨氏宗谱》,发现北蝉杨氏与鄞县陡亹杨氏同宗同源,源出汉太尉“四知先生”杨震之后裔。

  北蝉杨氏与弘农杨氏之渊源关系

  杨姓是中国大姓,族源复杂,以郡望来分,有弘农、天水、河内郡等。其中弘农郡(浙闽一带又称关西郡)至汉太尉杨震五个儿子起,扬名天下,是杨姓走向大蕃衍、大迁徙、大发展的阶段。故有天下杨氏出弘农之说,而杨震被尊为弘农杨氏始祖。

  北蝉马峙村,原名北马峙,清康熙《定海厅志》称为“北马秦”,当地方言“秦”“峙”谐音,因其曾是一个悬水海岛,耸立海中,改称北马峙。从前马峙以晒盐为主,民国时有盐田近200亩。北蝉马峙杨氏于清乾隆年间由鄞县鄞塘乡陡?(即现鄞县斗门桥)杨家村迁至,始祖为北宋鲁国公杨庆甫,始迁祖为陡?杨氏二十六世里五派杨一治。《陡?杨氏宗谱》“卷四”“里五房派下世系传”“卷二十”“附迁徙各地”等皆有记载。北蝉杨氏是鄞县陡?杨氏之一分支。那么,陡?杨氏与弘农杨氏又是怎样的源流关系呢?

  鄞县陡?杨氏是由杨震这一脉络蕃衍过来。鄞县陡?杨氏始祖杨庆甫,约宋元丰二年(1079),“卜居鄞南茅山之陡?”。祖籍福建浦城,先祖是蒲城之世家,祖杨亿(974-1020),翰林学士,官至工部侍郎。父杨攸,太常丞。《陡?杨氏宗谱》“谱序”“源流考”及“先训”“世德传”等篇多处讲到了鄞县陡?杨氏与弘农杨氏之渊源关系,特别强调了杨震“以清白遗子孙,关西之名以公而著”这一事实。

  对于陡?杨氏与弘农杨氏之关系,鄞县《光溪杨氏宗谱》讲的更为明确,鄞县光溪杨氏是陡?衍派,崇祯年间光溪杨氏十九世厚积公“续修宗谱谱序”对四明(即今宁波)杨氏、弘农杨氏始祖杨震、陡?杨氏始祖杨庆甫三者之间源流进行了梳理:“我四明杨氏,源出关西夫子伯起(杨震,字伯起)之裔,历汉、唐、宋,奕世华阴。逮文(杨亿谥号‘文’)公亿之父衡,黄门侍郎,徙家宁(宋建宁府,今福建省建瓯市)之浦城(宋属建宁府),二世讳攸,太常丞,继体曰庆甫公,于宋季,由祖荫初授将仕郎,累迁明州(即宁波)推府,……任阕,百姓攀留,……遂筑室于茆山斗,为吾宁之鼻祖。”这与《陡?杨氏宗谱》“陡?杨氏源流考”等内容所述基本一致。

  由此可见,作为鄞县陡?杨氏之分支的北蝉杨氏从源头上来说,就是东汉名臣以清白传家的“四知先生”杨震的后裔。

  北蝉杨氏“清白传家”家风

  “清白传家”是千百年来弘农杨氏驰名中华大地的根本所在,也是北蝉杨氏引以自豪、一以贯之的家风。北蝉《陡?杨氏宗谱》卷十六“先训”说:“杨氏清白传家,凡有嘉言懿行,人人皆奉为圭臬。”北蝉《陡?杨氏宗谱》“先训”篇列举了杨氏先祖众多“嘉言懿行”,置于首则的就是东汉太尉杨震“四知拒金”故事。内容如下:

  汉伯起公,讳震,迁东莱太守之郡,道经昌邑,故所荐荆州茂才王密为昌邑令,夜怀金十斤以遗之。辞曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”公曰:“天知,地知、尔知,我知。何谓无知!”公性清廉,子孙蔬食步行,故旧劝其开产业,公不肯,曰:“使后世称为清白吏子孙以遗之,不亦厚乎?”

  上述文字与《后汉书·杨震列传》所载基本相同。杨震一生刚正不阿、勤勉清廉。他的“四知拒金”故事彪炳青史、历代流传,其高风亮节成为历代历朝官员修德重贤的典范。杨氏后裔更是“奉为圭臬”,代代相继,世守家风。杨震的五个儿子个个都以“清白吏”而誉满天下,三子杨秉清廉节俭,以“三不惑”闻名于世。宗谱“先训”篇就载有杨秉“我有三不惑酒色财也”之言。《后汉书·杨震列传》称:自震至彪,四世太尉,德业相继,代代“能守家风,为世所贵”。

  “清白传家”之家风影响了一代又一代的杨氏后裔。北蝉杨氏始祖杨庆甫曾言:治民要威而不猛,宽而有方。在明州任观察推官时,有惠政,任职到期,“百姓遮道扳留”。宗谱“先训”“世德传”还记录了陡?杨氏第五世、宋代大儒杨简的“嘉言懿行”。杨简,字敬仲,“以父赘居慈水程氏,遂为慈溪人。”宋乾道五年(1169)中进士,创慈湖学派,与袁燮、舒璘、沈焕并称“甬上四先生”。杨简说,“清明纯一,非礼不动,平居接物,从容和乐。”一生为官五十多年,“廉俭自持,民爱之如父母”。升为驾部员外郎时,老百姓是“老稚扶拥缘道,倾城哭送”。

  北蝉杨氏千字家规

  北蝉杨氏家规有近千字,由“敦孝悌以笃天性”“励勤俭以裕资生”“务耕读以修职业”“鉴善恶以决从违”“馨俎豆以洁烝尝”“贞柔顺以肃闺阃”六个内容组成,分别从孝悌立本、克勤克俭、耕读传家、积善成德、敬祖思源、娴习姆训等方面对家庭伦理关系、治家原则,以及修身养性和为人处世之道进行规范。

  北蝉杨氏家规语言上是循循善诱,且又有先祖身体力行之榜样,读之令人心悦诚服。虽然说如今社会结构已发生重大变迁,传统家规已失去存在的社会基础,但家规中不少内容在历经岁月沉淀之今日,依然让人值得铭记。列举北蝉杨氏家规部分语句:

  敦孝悌以笃天性。……孝悌者立身之本也,百行之源也。

  励勤俭以裕资生。夫勤者业之广也,俭者德之舆也。

  务耕读以修职业。夫余三余九鲜不自耕来者,中矩中规鲜不自读始者。

  鉴善恶以决从违。易曰:积善之家必有余庆。积不善之家必有余秧。

  走进马峙村,村口文化礼堂宣传橱窗显眼位置挂着“陡?杨氏宗谱”照片,还有历史名人、善行义举榜、模范家庭榜、民风民俗等文字图片,杨氏祠堂里悬挂着“清白传家”匾,传统家风潜移默化地影响着村里的每一个人。营造家风、家训文化氛围,这对传承传统美德、弘扬文明和谐乡风,将会起到积极的作用。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号