浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海书法家贺师章
2018年12月07日 09:03来源:定海新闻网-今日定海作者:阿能

  贺师章(1884—1934),字寀唐,别字佛证,勤奋好学,定海总府弄贺圣授之从子。师章少年时就在父亲训导下,书法益成,文章崭露头角。长大成人后中了秀才,头衔有“廪贡生”“蓝翎五品顶戴”“升用知县”等。早年由贺家姑爷、住贺家屋后刘显哉介绍去上海任朱葆三文牍,朱葆三逝后继任通商银行文牍(秘书)。从贺师章书法册页28张治家格言中可以看出,贺家祖上世居镇海灵岩,徙定海至贺师章已经五代。

  题“四明公所”门匾

  上海四明公所最早称四明义厂,是旅沪宁波人自发建立的一个慈善组织。宁波人在沪创建殡舍,称为“四明公所”,由贺师章题“四明公所”匾额。四明公所是清乾隆年间,旅居上海的钱随、费元圭、潘凤占等宁波绅商,为了联络乡谊、互通乡情,发起创立“一文善愿”同乡会(宁波会馆),将旧时宁波府所属鄞县、镇海、奉化、象山、定海等县旅沪同乡,组织起一个同乡会所的机构。规定:凡旅沪宁波同乡,每人每天捐一文钱,以三百文为一愿。这一倡议得到在沪宁波同乡的广泛响应,他们积极捐钱、努力资助,经过几年的积累,终于在上海县城西北二十五保四图(今上海人民路858号)地方,购买了一块30亩的土地。嘉庆二年(1797)由旅沪宁波商人和手工业者开始建设公所,到嘉庆八年建成了寄柩殡舍和关帝殿五楹,并正式挂出了“四明公所”的门额,四明公所缘由取自宁波辖内,会稽山主峰上有四个透光的洞穴,象窗一般,故叫“四明”。嘉庆二十四年(1819)秋月,制作上海“四明公所”花岗岩石头界碑,尺寸长23、宽27.5、厚26cm。四明公所四个字特请贺师章书写。1849年,四明公所划入法租界。1874年、1898年两次法租界公董局悍然使用武力两次企图强占公所和墓地,发生血案,当场枪杀17人,受伤20余人。上海人民不畏强暴奋力反抗。各行业举行罢市罢工,迫使法殖民主义者放弃侵占公所。

  甲子“岁朝写经图”

  对贺师章来说,甲子“岁朝写经图”是他的得意之作。1924年岁逢甲子,大年初一又恰好与立春日重合,这一天在中国传统文化中具有特殊的吉祥含义,借此机缘,贺师章抄录16轴《金刚经》为为母王太夫人祈福。

  3月,南城刘未林作图赠之以志其事,并有朱孝臧为题画名。数年之后,陆续有陈三立、袁思亮、冯、陈方、程颂万、夏敬观、陈曾寿、周达等12人应贺师章之邀于卷后题诗跋,将岁朝写经一事褒扬有加,传为佳话。

  这些题跋者大都是民国时期活动在上海地区的名流文士,诗人词家,并且多为晚清进士出身,深谙国学文化,在当时享有隆厚声望。刘凤起,号未林,江西南昌人,光绪二十九年进士。清末四大家朱孝臧,字古微,号疆,浙江吴兴人,光绪九年进士。辛亥后隐居上海,以诗词闻名。陈三立,字伯严,江西修水人,光绪十二年进士,官吏部主事。民国后退隐政坛,吟诗颂词,成为近代同光体诗派重要代表人物。袁思亮,字伯夔,湖南湘潭人。光绪二十九年举人,历任农工商部郎中兼参议上行走、北京政府工商部秘书、国务院秘书、印铸局局长。冯君木,字阶青,浙江慈溪人。晚年讲学上海,沙孟海为其弟子。陈方,字芷町,号荒斋,江西石城人,二三十年代从事国画创作,擅画墨竹。程颂万,字子大,湖南宁乡人。宣统三年任岳麓高等学堂监督,后寓居上海。夏敬观,字剑丞,号盥人,江西新建人。光绪二十年(1894)举人,历任三江师范学堂、复旦、中国公学监督,江苏巡抚参议,署提学使。民国初年,任浙江教育厅厅长,不久后隐居上海。精通经史,工诗善词,着有《忍古楼诗集》《忍古楼词话》《词调溯源》等。陈曾寿,字任光,湖北希水人。晚清进士,官至监察御史。鼎革后在张勋内阁、伪满政府均曾任职,1937年隐退。亦为著名词人。周达,字美权,浙江建德人,曾对近代中国数学的发展作出重要贡献。

  书法存史收藏较多

  贺师章作为一个书法家,其书法作品存史收藏较多。美丽牌香烟牌子、定海民众教育馆“民教乐地”匾额都由贺师章手书。1932年冬,贺师章题贺联:“子云仁兄雅属,古香喷薄凝焦墨,秃颖摩挲展素纨。”款识:“壬申冬月贺,贺师章”。

  1932年6月,贺师章题楠木刻“求得所安”书房匾:“凡人之情莫不有求,未得求得既得求安,唯达者能求自足,李君志惠达者也,高于海上已得其求,则梦宝于乡,将老而隐高非其成,书四字贻之。壬申六月”款识:“定海贺师章题”。贺师章题美丽牌香烟

  美丽牌香烟牌子的拥有者是上海华成烟草公司,该公司成立于1924年,前身为虞成新、沈延康开办于20世纪20年代初的华成烟厂,因连年亏损,将烟厂出售给戴耕莘、陈楚湘、曹庆华等人,戴耕莘等将工厂改组为华成烟草股份有限公司,由戴耕莘任董事长,陈楚湘任总经理。1925年,华成公司总经理宁波人陈楚湘偶然见到了一张美女照片,此照片系京戏名伶吕美玉,当时吕正因出演《失足恨》红透上海,陈楚湘来了灵感,遂创办“美丽牌”香烟,请贺师章书题美丽牌香烟,并采用吕美玉演出时的剧照大做广告,请了当年著名工笔画家、南洋烟草广告公司美术员谢之光所绘制的美丽商标,精心绘制成了极富女人味的“美丽”,画中的美人是旧上海十大美女之首蒋梅英。其精心设计的广告词也朗朗上口:有美皆备,无丽不臻。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号