浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务
注意!本式往来港澳通行证将失效
2019年05月13日 16:11来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 高佳敏 余秋凌 通讯员 胡潇
【摘要】记者日前从区公安分局了解到,现用的本式往来港澳通行证将于9月13日全部失效,相关部门提醒应尽快办理换证。

  记者日前从区公安分局了解到,现用的本式往来港澳通行证将于9月13日全部失效。相关部门提醒,近期有出行计划的居民如持有本式往来港澳通行证应尽快办理换证。

  记者在区公安分局出入境接待大厅看到,有不少居民前来申请卡式电子往来港澳通行证及办理签注等。据工作人员介绍,按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通行证将不便于申请新的签注。已办妥签注的本式往来港澳通行证在有效期内仍可继续使用,如若还未办妥赴港或赴澳签注,但又有出行需求的持证人,应提前申请卡式电子往来港澳通行证。

  “换发卡式电子港澳通行证的,需要把本式港澳通行证原件带过来,民警会在旧证上做剪角作废处理再归还给本人。”据区公安分局出入境管理大队民警谢素红介绍,换发卡式往来港澳通行证工本费为80元,如未满16周岁的居民需监护人陪同并两者附带身份证,办理需7个工作日,外省人员需20天。同时,上月起,国家移民管理局推出“全国通办”政策后,申请卡式电子往来港澳通行证及团队旅游签注更加便捷,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理,也可通过移民局官方APP、服务网站在线申请。

  据了解,卡式电子往来港澳通行证于2014年9月启用。与本式往来港澳通行证相比不同的是,本式往来港澳通行证的有效期为5年,卡式电子往来港澳通行证有两种有效期,有效期5年的卡式电子往来港澳通行证发给未满16周岁的居民,有效期10年的卡式电子往来港澳通行证发给满16周岁以上的居民。在办理过程中,卡式电子往来港澳通行证的居民在受理过程中需采集指纹,以便之后的自主通关,实行后也更加方便。此外,在自助签注机上针对赴港澳团队旅游签注的,卡式电子往来港澳通行证可在办理签注中实现立等可取,大大提高办事效率。

标签:港澳通行证责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号