浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
盲道咋能形同虚设?
2019年05月16日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  对于视力障碍人士而言,盲道就是他们“静态的眼睛”。记者近日在采访中却发现,城区不少街区存在盲道设置不规范、被侵占等现象,影响了盲人的正常使用。

  盲道被圈变“忙道”

  作为城区的繁华路段,芙蓉洲路的市政建设一直走在全区前列,但记者走访发现,这里的盲道设施现状却不尽如人意。由于该路段人员较密集,非机动车辆较多,该路段两侧人行道上划设了多处非机动车辆停放区域,部分区域盲道被“拦腰截断”,有些还被圈入停车范围,摆放着电动自行车、自行车等,盲道变成了“忙道”。

  “人行道本来就窄,又要停车又要避开盲道,不太可能。”该路段车辆管理员陈师傅如此说道。“既然要停放非机动车,盲道就应该再往外挪出来一点,这样道路又需要重修了。”“当初道路设计规划的时候没有考虑到这一点,现在变成‘硬伤’了。”采访中,不少市民对此颇有意见。

  店门外开成盲道“拦路虎”

  昌国路上沿街商铺林立,不少盲道紧挨沿街商铺,一些商户习惯性将店铺玻璃门往外敞开,侵占了原本就不宽敞的人行道,也成了盲道的“拦路虎”。

  “我以前经常去昌国路一家熟悉的理发店,现在不敢去了,因为走这条路一不留神就要撞上玻璃。”盲人理先生说,自己为此不知吃了多少苦头,渐渐地也就不怎么上街了。“店门当然是朝外开了,不然顾客怎么进门。”“不是我们店门开得不对,是盲道设置得不合理,店门口的道路上就不应该设盲道。”采访中,部分商户振振有词地说道。

  盲道被占盲人通行受阻

  在环城西路,记者发现部分盲道被圈入公共自行车租赁点,停放着数辆公共自行车。此外,该路段的一公交候车点同样存在盲道设置不合理问题。记者沿着笔直的条形引导砖向前行,当路面出现带有圆点的提示砖时,已进入公交候车点内,通行受阻,且附近没有其他引导砖引导提示盲人绕过前方障碍。如此一来,这样的盲道就形同虚设。

  “公共自行车租赁点设立确实给周边居民出行带来了方便,不过也要多多考虑盲人朋友的感受。”附近居民苏女士说。市民陈先生认为,有关部门当初在设置公交候车点时,应该有一个全面的考虑,不应等问题出现后再去改建。这样不仅会阻碍盲人出行,而且重复建设会浪费大量的社会资源。

  □记者感言

  盲道,是为盲人提供安全出行的专属道路,不仅是城市道路的重要组成部分,也是城市温暖的一种直观体现。盲道上障碍重重,形同虚设,这样的情况与当前正在轰轰烈烈开展的全国文明城市创建要求格格不入。相关职能部门应切实加强对盲道的管理和维护,尽快修复完善设置不合理的盲道,及时纠正占用盲道的行为,让盲道发挥应有作用。每一位市民也应换位思考,对特殊人群多一份呵护。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号