浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
严谨于技术大胆于创新
——记中海石油舟山石化有限公司工艺副主任工程师陈进旺
2019年05月24日 09:05来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王茂华 刘琪琳 通讯员 濮姝垚

  保障企业安全,维护设备稳定,促进工艺优化,是中海石油舟山石化有限公司工艺副主任工程师陈进旺的工作职责。潜心专研、刻苦攻关,让他从一名初出茅庐的大学生成长为企业的工艺副主任工程师,成为保障企业安、稳、优的“大管家”。

  “王鹏,胺液过滤器投用前,首先检查过滤器导淋阀是否关牢,相关流程是否关闭。”5月21日上午,当记者来到中海石油舟山石化有限公司时,陈进旺正在各装置区内进行巡查,这是他每天的例行工作。每当发现问题时,他会翻开随身携带的笔记本,一一记录,并不时通过对讲机与部门工作人员沟通,将每一项处置措施落实到位。“从事石化行业,安全是第一位,每天进行这种检查,可以及早发现问题及时处理,消除潜在的安全隐患。”陈进旺说。

  2006年,广西小伙陈进旺从广东一所大学毕业后进入中海石油舟山石化有限公司工作。陈进旺回忆,当时企业刚刚起步,还处于工程基建阶段,他白天在工地监督施工,晚上还要抽空钻研工艺技术,通过刻苦努力,让陈进旺很快成长为公司最年轻的工艺技术员,并逐渐成为公司技术攻关的中坚力量。

  自2008年生产装置投运至今,陈进旺一直负责生产装置的技术改造项目。2010年,陈进旺发现企业生产过程中蒸汽成本较高,因此他提出利用汽提净化水代替蒸汽冷焦技术改造,将含硫污水汽提处理后净化水代替蒸汽回用于生产工艺,

  不仅减少企业的污水排放还改善全厂的蒸汽供给平衡,每年可为企业节省近3000吨标煤,节省成本400余万元。

  2012年受国际原油波动的影响,企业生产经营形势也受到严峻考验,为提高经济效益,企业决定装置掺炼高盐、含硫化氢等特性的流花原油。但流花原油的后续加工技术要求非常高、处理难度大。时间紧,任务重,陈进旺带领团队成员翻阅了大量技术资料,结合装置生产加工特点,在短时间内编写出了掺炼流花原油的生产方案,并进行了一个多月反复试验,不断优化工艺流程,最终攻克了流花原油对设备存在的较强腐蚀性、安全隐患等难题,确保了装置安全、平稳运行,为企业创造了3500余万元的效益。

  陈进旺身负优化工艺、保障安全生产的重任,工作琐碎而忙碌。在他的办公桌上,有一张工作表,详细排列着每天的工作内容和时间,他也常常24小时待命,处理各种突发生产棘手问题。“有时候问题发生在半夜、凌晨,也需要他第一时间赶回现场处置,因为炼油装置一旦中断会使企业造成严重损失。”中海石油舟山石化有限公司生产运行二部经理贾正万告诉记者,作为企业的工艺副主任工程师,加班加点已是陈进旺的常态。

  “即使周末休息在家,我也总是不放心,会回单位看看,孩子们有时会抱怨我陪伴他们的时间太少了。”投身于忙碌的工作,陈进旺也会愧疚缺少对家人的陪伴,但他还是选择把更多的精力花在热爱的工作上,不断耕耘在技术前沿。

标签:企业责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号