浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
超标电动自行车禁售禁卖商家居然耍“套路”违规销售
2019年05月23日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  从上月15日开始,国家强制性标准《电动自行车安全技术规范》正式实施。新规规定电动自行车最高设计时速不得超过每小时25公里,重量不得超过40公斤,须具有脚踏板功能等。新规实施之日起,不符合新标准的电动自行车一律禁止生产和销售,但近日记者走访发现,市场上仍能看到不符合新国标的电动自行车在销售。

  在位于解放西路的一家电动自行车经营店,记者看到店内摆放着不少崭新的带脚踏板的小型电动自行车,“新国标车”字样清晰地标注在售价牌上。“送外卖肯定要跑得快,每小时时速50公里必须要的,这几辆超标车要不考虑一下?”当记者以“外卖送货”为由向店主了解车辆状况时,店主将记者领到店门外,指着停放在店门口非机动车停车区的数辆崭新的电动自行车介绍道。“超标车已停止备案登记,如果买了,无法备案登记啊?”当记者提出顾虑时,店主回答说,为了规避新规,这些超标车已在规定时间内完成备案登记,买家过户后即可正常使用。

  随后,记者又走访了位于环城西路的多家电动自行车经营店,暗访这些经营店的店主,均有销售“高速度、超远里程、超大功率、超大车型”电动自行车的情况。记者发现,这些车辆未进店展销,基本都摆放在店门外的不显眼处。走访中,有一家电动自行车经营店的店主极力向记者推销一款热销车型。

  “这款是旧国标车,性能、质量比超标车好,每小时时速也能达到50公里,最重要的是车子已经上了‘黄牌’。”该店主边说边从车内取出一张黄底白字的车牌告诉记者,这是新国标电动自行车牌照,为了规避新规,在5月15日之前,利用自己的身份证对4月15日前采购的符合旧国标且列入浙江省产品公告的车辆进行登记上牌,买家只要交了钱,过个过户合同,就可以把车开走。“这种车最畅销了,你要早点下手买,不然买不到了,我只进了30多辆。”该店主得意地说道。

  采访中,记者还到白泉镇走访了数家电动自行车销售店,发现类似的情况同样存在,甚至还有将不符合新国标的电动自行车摆放在店铺内叫卖。“农村关系不大的,怎么可能经常来查。”当记者询问时,部分店主不屑地说。

  在位于电厂路的一家电动自行车经营店内,见记者对购买新国标电动自行车的车型犹豫不决,店主立即示意记者前往附近另一处销售区域挑选其他车型。记者跟随店主来到马路对面的店门前,店主打开电动车库门,里面摆放着不少崭新的电动自行车,该店主告诉记者这些都是超标车辆。今年4月15日之后,不符合新标准的电动自行车一律禁止生产和销售,因此只能将车辆停放在此偷偷进行销售。“为何不把这些车子退回厂家。”面对记者的疑惑,该店主笑称,就指望着销售这些超标车赚钱。“买新国标车的人少得很,都愿意买超标车,超标车开得快嘛。”该店主说。

  -记者感言

  为解决出行方便与出行安全的矛盾,国家出台了《电动自行车安全技术规范》,但记者在走访中发现,商家热卖的所谓“备案二手车”,实质是通过提前上牌、备案登记规避有关管理规定,人为延长了销售周期,更有甚者居然堂而皇之地售卖超标车辆,这种做法不仅不利于规范电动自行车销售市场,也为道路交通安全带来了隐患。电动自行车多一些规范,就能多几分安全,相关经营者应严格按照规定合法经营,勿存侥幸心理耍套路“去库存”。广大消费者也应理性消费,不要盲目跟风购车。与此同时,相关职能部门要加强巡查、监管力度,发现一起,依规处理一起,如此才能确保电动自行车新国标工作有序推进。

标签:电动自行责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号