浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
寻找定海企业科技创新的密钥(下)
2019年05月29日 08:53来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 章科超 陈炳群 文/摄
【摘要】记者用一个多月时间,蹲点采访了我区船舶修造、机械加工、新材料领域等重点行业的近10家高新技术企业,通过实地面对面交流深入了解这些企业在科技创新方面的现状,以及存在的困难和压力,探讨企业科技创新的发展思路和对策。

  当前,定海正处在新旧动能转换的关键期,科技创新是点燃经济发展新动能、追求高质量发展的不二法门。记者用一个多月时间,蹲点采访了我区船舶修造、机械加工、新材料领域等重点行业的近10家高新技术企业,通过实地面对面交流深入了解这些企业在科技创新方面的现状,以及存在的困难和压力,探讨企业科技创新的发展思路和对策。

  内涵发展方为持久之道

  当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。采访中,不少采访对象对企业发展思路和战略定位抱有两种观点,其一是企业外延式发展,强调数量增长、规模扩大、空间拓展,主要是适应外部需求的对外扩张;其二是企业内涵式发展,强调的是结构优化、质量提高、实力增强,发展更多是出自内在需求。相较之下,两种观点中,多数人倾向于后者。

  “科技创新,可以说是我们的立身之本,企业立项之初就是建立在科研项目研发成功的基础上。”中电科(舟山)海洋通信技术有限公司技术主管张啸云对记者说。“中电科海通”位于定海海洋科学城,是一家由中国电子科技集团公司第三十九研究所、中电科海洋信息技术研究院有限公司、西安天通电子科技有限公司等共同投资成立的一家涉海高科技企业,主要从事卫星通信设备研发、设计、制造、安装等业务,其自主研发的海上宽带通讯系统,可以让渔民在外海的渔船上享受上网、常规语音、视频通讯等服务。自2017年成立至今,该企业每个阶段的发展都伴随着科技产品的研发和新系统的投入。

  目前,“中电科海通”已为近1000艘渔船安装了远洋通信设备,年产值超过1000万元,且呈现出快速增长的良好势头。“我们重新设计优化了产品,在保证各方面性能状态下,大幅降低了制造成本,并重新梳理后期维护保养环节,使产品更契合市场,契合渔民长期在海上作业时的生活习惯。”张啸云说,企业在科技创新上保持稳扎稳打,在产品和系统升级过程中,更多考虑的是否给用户带来真真切切的提升和改变。未来,在继续做好民用市场的基础上,企业将向军用国防、无人岛屿勘探和海上大数据服务等方向发展。

  作为一家综合性电力高新技术企业,浙江中安海洋电力科技有限公司同样也把高质量发展的目光聚焦在企业产品的技术提升及市场的契合度上。“我们在配电产品的生产工艺上增加了一道绝缘性能的特殊处理,解决了海岛城市的防潮问题,让产品更接地气、更安全高效地运行。同时,在产品柜体结构方面也进行了相应调整,在商业楼、小区等有限空间内,尽量帮助客户节约空间。”在该企业生产车间主任魏新涛看来,比起传统的配电设备,他们生产的全套配电设备具有防腐蚀、防静电、防老化、环保的“三防一环”特点,这也是该企业成为国家电网指定供应商的最大技术保障。

  “从目前我区产业状况看,许多企业从事的是处在微笑曲线低端价值的产品业务,类似‘森森’‘久意达’‘金达’等具有核心产品的机械制造企业占比较小。”定海海洋科学城管委会和定海工业园区管委会相关负责人认为,企业靠外延式发展,有可能在市场上争得一时之利,但关键核心技术创新能力不足,极易被别人“卡脖子”,并非长远发展之道。企业在市场上竞争,必须要弄明白自己的核心竞争力是什么?市场在哪里?产品的优势是什么?把自己的行业做专做精做深,使自己更加有活力和生命力。走内涵式发展道路,通过内部的深入改革,激发活力、增强实力、提高竞争力,才能在量变引发质变的过程中,实现实质性的跨越式发展。

  自主创新才能独占鳌头

  企业发展壮大,需要不断自我革命。因此,科技创新对于企业来说至关重要。企业唯有立足科技兴企战略,开创企业发展新局面,才能在高质量发展的道路上立于不败之地。

  创新是一个漫长的过程,期间又存在着诸多不确定性,企业需要在人才储备、实验平台和企业基础等方面打底,投入大量的人力和财力,经过多次实验,反复修正。因此,要正视其发展过程,不盲目跟风、仓促上马,只有尊重科技创新的内在规律,才能达到事半功倍的功效。

  人才是企业发展的第一资源,也是科技创新中最为活跃、最为积极的因素。如何造就企业高素质的科研人才队伍,不仅要看企业决策者的战略高度,也需要契合企业发展的实际需求。选人用人之前,企业需要作好详细的需求分析,立体化、多维度开发人力资源,构建人员培训系统工程。企业求贤若渴,不能只寄希望于企业决策者的伯乐眼光,更需要建立自身严整、完备、有序的人才培训体系,对人员分档次、分阶段、有计划地选拔、培训、提升。

  有了符合企业创新发展需求的人才队伍,如何激发人才红利、构筑人才创新创业“强磁场”是企业保持科技创新势头,提高自主创新能力的重要一环。采访中,采访对象普遍认为,企业需从内部激励机制着手,制定有关创新的激励政策和绩效考评方法,根据对创新成果的贡献大小,给予他们不同程度的物质或精神奖励,也可以通过技术入股等激励方式来调动员工的积极性。在创新能力培训方面,可结合当前的发展现状与未来目标,对企业人才队伍进行理论和实践的指导,创造学习型组织和创新型组织的良好氛围,让企业人才向着“有知识、有文化、有思想、会独立思考、需要自我实现价值”的知识型员工转变。

  未胜先虑败,科技创新从来都是九死一生,宽容创新失败的企业文化是厚植科技力量的土壤。企业文化的形成并非一蹴而就,需要几年甚至几十年的沉淀,因此企业需要根据自身发展方向,将创新意识融入所有人员思想中,形成共同意志。同时,需要大力营造“鼓励创新、虽败犹荣”的创新氛围,出台“允许试错、不行再来”的鼓励措施,让科研人员解放思想、放下包袱、轻装上阵,在企业核心技术开发中大胆尝试。

  坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的路径,是企业在竞争中独占鳌头的秘诀,也是企业攀登科技高峰的必由之路。目前,我区多数企业存在规模小、轻资产、无力单独攻关科研技改项目等特点。鉴于此,相关专家建议,同行企业间可以开展多种形式的科研技术创新合作,不断提高科研项目的发展规模,并加强同高校科研结构等方面的技术合作,加强科研技术人员的培训交流,以实现科研项目的共同开发和利用,加快科技成果转化。行业龙头企业可通过建立企业研究院,集聚整个企业研发资源,为科技研发人员提供科技研发的必备条件,吸引科技研发人才集聚,从而带动全区科技创新能力的提升。

  记者手记

  把核心技术攥在自己手里

  习近平总书记曾指出,具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。

  我区许多企业因尚未掌握核心技术而处于产业链的底端,使得自身效益低下、利润微薄,企业壮大的步子迈得很慢、很累。究其原因,是企业大多只注重短期利益,重市场而轻研发,为快速占领市场,获得经济回报,他们绕开投入大、风险高的核心技术和关键领域研发,仅仅满足于代加工、代组装,哪儿的零件好、便宜就用哪里的,区别仅限于组装低端产品转向组装高端产品。“命门”被别人掐着,一旦出现市场波动,往往陷入被动,举步维艰。

  没有研发哪来“金刚钻”?只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握市场竞争的主动权,实现“跟跑者”向“领跑者”的转变。想要把核心技术的“命门”掌握在自己手里,必须耐下心来,立足创新驱动,加大研发投入,踏踏实实一步一个脚印地努力,唯有如此才能实现量变到质变,才能取得技术突破提高生产效率,才能推动新旧动能转换和高质量发展,实现由低技术含量、低附加值产品为主的产品结构向高技术含量、高附加值产品为主的产品结构转变,从而抢占科技发展制高点。

  找到企业科技创新的密钥,是企业发展走向快车道的“助推器”,是推动区域经济发展的“内动力”。科技创新路径何在?众企业应积极对标先进企业求解科创密钥,相关职能部门也应进一步完善创新创业生态体系,激发全区创业创新活力,让密钥解锁高质量发展。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号