浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
“5·31”世界无烟日前记者暗访控烟
顽疾依旧存在 细节有待提升
2019年05月30日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  今天是第32个世界无烟日。近年来,随着《浙江省爱国卫生促进条例》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》《舟山市文明行为促进条例》等法规相继出台,明确了无烟单位标准,以及禁止乱扔烟蒂、室内公共场所禁烟等禁止性行为,控烟力度持续加大。那么,我区控烟工作成效如何,还存在哪些问题?记者日前进行了暗访。

  农贸市场作为室内公共场所,属禁烟区域。记者在西园菜场看到,工作人员正在进行控烟巡查,菜场内未发现有吸烟者。“一旦发现场内有人吸烟,我们会去劝导,摊位经营户和顾客也都比较配合。”该菜场一工作人员说。

  随后,记者来到该菜场外查看,发现一处非机动车停车区地上有不少烟蒂。记者在此观察了一会儿,只见一名叼着香烟的市民停放好电动自行车后,随手将烟蒂往地上一扔便径直进入菜场。不一会儿,又有一名叼着香烟的市民朝菜场走来,临近出入口处猛吸了几口烟便将烟蒂扔在地上,而距离他一步之遥就有一个灭烟柱,只要举手之劳就能将烟蒂放入其中。一名负责菜场区域车辆管理的工作人员告诉记者,这样的不文明行为不在少数,他的工作除引导顾客有序停放车辆外,还需拿着夹子捡拾不断被丢弃在地面上的烟蒂。

  此外,乱扔烟蒂也成为小区公共停车场环境卫生的“顽疾”。在环南街道西园社区的一处公共停车场,记者半小时内就捡到了50多个烟蒂,其中有30余个烟蒂来自停车场的绿化带。这些烟蒂或藏身在阴暗处,或嵌在砖缝中,捡拾起来十分费力。其间,记者注意到一人坐在车内悠闲地吸着烟,时不时将手伸出车窗外弹弹烟灰,抽完烟后将烟蒂丢弃在地上。记者见状上前劝说,该市民十分不情愿地下车将地上的烟蒂捡起,口中喃喃道:“真啰嗦,大惊小怪。”说罢驾车扬长而去。

  “开放式小区公共停车位使用者流动性非常大,环境卫生管理难度可想而知,光捡拾绿化带里的烟蒂就够折腾了。”环南街道西园社区工作人员告诉记者,由于停车吸烟的市民大都不愿将烟蒂等垃圾投放在附近居民楼道门口的垃圾箱,社区考虑在停车场内设置几个垃圾箱或灭烟柱,引导市民合理投放烟蒂。

  做好控烟工作,医疗机构是否发挥了示范带头作用?在位于定海城区的市妇幼保健院,记者看到不少禁烟标志张贴在醒目位置,医院内未发现有吸烟者,但记者在医院内的一家便利店询问是否有香烟可售时,店员毫不迟疑地肯定回答,接着弯腰从货架的角落处将隐藏的香烟递给记者。随后,记者在位于城区的市中医院的院内超市也顺利购买到香烟。“有烟卖,怎么不明摆出来啊?”“随时都要来检查的。”该超市的店员说着转身从橱柜里取出香烟后,又迅速将橱柜门关闭。

  □记者感言

  几天的走访,记者发现随着创建全国文明城市工作的推进,我区的控烟工作情况总体良好,就连曾经是控烟“难区”的农贸菜场,如今也难寻吸烟者踪迹,但控烟工作任重道远,当前还有很多顽疾需要根治,还有很多细节需要改善。吸烟者应深刻认识到控烟的重要性,改变陋习,争做一个文明的舟山市民。相关单位应严格落实控烟要求,发挥示范带头作用。相关职能部门也应继续加大宣传、监督和处罚力度,营造政府、社会和个人共同参与控烟的良好氛围。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号