浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
定海区全面启动老旧住宅小区改造行动
16个小区189幢4700余户纳入今年改造计划
2019年06月05日 08:39来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 余秋凌通讯员 邵佳盈周璟冯惠明
【摘要】我区日前启动老旧住宅小区改造,进一步营造干净、整洁、有序、安全的人居环境。据悉,今年改造行动范围涉及城区16个小区。

  我区日前全面启动老旧住宅小区改造行动,进一步营造干净、整洁、有序、安全的人居环境。据悉,今年改造行动范围涉及城区16个小区(含零星建筑)189幢,涉及居民4700余户。

  “小区要是改造好了,外立面和楼梯都会变得既美观又干净。”在城东街道港北社区的东港浦新村,社区工作人员已开始入户开展政策处理工作,向居民讲解改造政策,核算补偿金额。东港浦新村建于上世纪八十年代,由于年代较久,存在着管线老化、道路破损、墙漆脱落等问题,不仅给居民生活带来不便,也影响着城市的整体形象。经过前期调查排摸,结合小区建筑现状和居民改造意愿,东港浦新村有4幢老旧住宅小区被纳入了今年的改造计划。“希望改造后,小区环境能越来越好。”小区居民杨美琴对此充满期待。

  与此同时,昌国街道北园社区的工作人员也在抓紧开展政策处理工作,通过不间断地入户走访和政策解读,赢得了广大居民的支持。“昌国街道涉及老旧住宅小区改造38幢1000余户,截至目前,改造意愿已达到90%以上,涉及的三个改造项目也已进入预算及招投标阶段。”昌国街道党工委副书记黄跃明说。

  据了解,根据定海区老旧住宅小区改造三年行动计划,老旧住宅小区建筑改造标准分一般类改造和示范类改造两类。一般类改造主要是对建筑立面、楼道及附属设施等相关设施设备进行改造,并将防盗窗“凸改平”。示范类改造是在一般类改造的基础上进一步提升小区住宅的美观度和智能化,并拆除防盗窗。改造范围原则上为定海城区1995年前(含1995年)竣工且近五年未列入旧城(棚户区)改造的老旧住宅小区及单幢零星住宅。对于城区主干道路两侧可视范围内的老旧住宅小区、沿街沿路的老旧建筑,或环境条件较差、群众改造意愿强烈的小区,将根据实际情况结合“创城”工作纳入改造范围。

  “老旧住宅小区改造是改善民生、提升城市品质的重要民生实事工程。”据区住房和城乡建设局相关负责人介绍,我区已建立改造提升和常态化管理长效机制,将以“干净、整洁、有序、安全”为基本要求,逐步推进老旧住宅小区改造工作。

标签:改造责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号