浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
鲜花娇艳扮靓城市 惹人喜
“采花大盗”屡伸黑手 煞风景
2019年06月13日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  随着城市建设的加快,定海城区主要道路两旁的景观带越来越美,姹紫嫣红。然而,记者近日走访发现,这些花开正盛的景观花卉屡遭“黑手”,留下满目“伤疤”。

  东河南路(横河路)是我区近年来打通的断头路之一,该路段于近期刚完成绿化景观建设,栽种上一批观赏性较高的新品种月季。记者日前在该路段看到,刚栽种下的月季有些已不见了踪影,只留下一个个土坑,原本连成一片的花海变得支离破碎。

  “上个月10号刚种下的,当天我还让人看到晚上10点,可第二天一大早来看,已经被偷走了一百多盆,真是防不胜防。”负责该路段绿化景观建设的工作人员汪师傅皱着眉告诉记者,种植的新品种月季名为欧月,是一种经济价值较高的景观花卉,每盆采购价约12元。景观花卉的丢失,不仅增加了经济成本,而且要找到匹配的花卉来补栽也很费劲。

  “爱花就不该这样顺手拔走,伤花又丢人。”汪师傅无奈地叹息道,上个月,该路段的月季大批被盗后,市政园林部门迅速采购补种,但刚补种下的月季却再次惨遭“黑手”,补种的速度远远赶不上被盗的速度。景观花卉品种属于整体培育,私自挖走将严重破坏鲜花的根须,植株被带回家后即会奄奄一息,并极易感染病虫害,成活率低,得不偿失。

  “多好看的月季啊,就这样一株株地被人偷走了,太没素质了!”家住附近的张女士气愤地说道。“本来密密麻麻种着很好看,大家都能观赏,为何要这么自私把它偷走?”环卫工人陈师傅说,他每次清扫路面时都会忍不住驻足观赏,但没过几日就发现月季的数量少了一些,留下一个个土坑。

  采访中,记者还走访了城区多条路段。在城西路,绿化景观带内的多种景观花卉花开正盛,但栽种月季的区域内,植株缺失、泥土裸露;在环城北路,绿化带内的新品种月季也被盗走,留下一个个坑洞,部分绿化区域内的月季已所剩无几,一些遭“残害”后的月季被随意丢弃在一旁……

  记者感言

  景观花卉点靓城市,美化环境,这项提升城市品位、让群众生活更有品质的利民工程,却成了个别市民顺手偷花的“便利场所”。如此行为抹黑了我区城市文明形象,也涉嫌违法违规。根据《浙江省城市绿化管理办法》和《舟山市文明行为促进条例》规定,破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被等城市绿地及绿化设施的行为,可以给予责任人100元以上1000元以下的罚款。城市是我家,文明靠大家。作为定海一分子,每一个人应从自我做起,爱护一花一木,共同助力全国文明城市创建。

标签:采花责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号