浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
让垃圾分类成为新时尚
2019年06月26日 08:49来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 沈诗桥 陈炳群 通讯员 周丹华 张梦玲 文/摄
【摘要】尽管目前生活垃圾已实现了焚烧发电资源化利用,但是如何让生活垃圾更好地循环利用、变废为宝,真正使市民垃圾分类意识从“要我分”向“我要分”转变,仍是目前亟待解决的问题。

  搭物联网快车趋向智能管理

  扫一扫二维码,一键领垃圾袋;废旧物品投递,重量自动显示;垃圾分类正确,兑换积分购物……近年来,随着我区垃圾分类工作的深入推进,城区里不少智能化的垃圾回收设施应运而生,给居民实施垃圾分类提供了便利。

  走进省级高标准生活垃圾分类示范小区檀枫新苑,只见中心广场里安装有一排蓝色智能分类可回收箱。这些智能垃圾箱分可回收物和有毒有害废弃物两类,其中4个可回收物投放箱上分别标注了“纸张”“塑料”“金属”“织物”字样。“这些瓶子都是家人喝剩下的饮料瓶,使用完的油瓶。”记者碰到了前来扔垃圾的居民傅女士,从她娴熟的动作看,是该设备的“老用户”。只见她拿着绑定居民信息的“垃圾分类积分卡”对准箱子扫码处轻扫,按下“塑料”按钮键,对应的箱门自动打开。扔完垃圾后,回收箱自带的电子秤立刻称重显示出此次投放塑料瓶的重量。

  在回收箱后方的垃圾分类宣传牌上,“2019年垃圾分类评比栏”引起了记者的注意。记者了解到,该小区每季度都会评出垃圾分类积分前三名,并将印有名字、门牌及总积分数的小红旗张贴在评比栏中。前不久该小区还设立了全市首个垃圾分类科普驿站,集科普性、趣味性、互动性于一体,通过寓教于乐的方式开展垃圾分类宣传。

  在新桥公寓,集便民服务与生活垃圾分类、再生资源回收于一体的“好嘞社区”服务亭,为小区居民智能化垃圾分类投放提供了便利。除设有智能化垃圾分类回收设备外,该小区还用“好嘞”APP,记录每户家庭的垃圾分类积分,居民通过该APP可将积分兑换成商品。考虑到小区老年人投放可回收物的不便性,该小区还为他们提供上门回收垃圾的服务,解决可回收垃圾“最后一公里”难题。

  记者了解到,目前我区有高标准生活垃圾分类示范小区、试点小区11个,采取政府主导、市场运作、全民参与的方式推进智能化垃圾分类工作。承接该项工作的启迪桑德环境资源股份有限公司浙江区域公司相关负责人告诉记者,这11个小区均安排了1至2名巡检人员,负责小区垃圾分类设备日常维护管理、垃圾分类入户宣传指导及垃圾收运等工作。此外,居民投放的垃圾还能做到“追根溯源”,小区巡检人员通过“垃圾巡检”手机APP,查看相应家庭的垃圾分类情况,并上传APP平台、微信平台登记,对于分类情况不理想的家庭,有针对性地开展上门宣传、劝导工作。自去年智能化垃圾分类回收设备陆续“入驻”这些小区后,小区居民的垃圾分类意识有了明显提高,仅新桥公寓、檀枫新苑两个小区就已回收垃圾4余吨,原先几天都装不满的回收箱,如今两三天就需要腾空,且垃圾分类准确,无需二次挑拣。

  除智能化垃圾分类回收设备外,今年我区还在学校、政府单位、小区、广场等公共场所投放了14台“章鱼回收”智能资源分类回收设备。该回收柜形似快递柜,分塑料瓶、玻璃瓶、纸张、织物、灯管、电池、灯泡、圆形灯管8个投放口,居民可通过手机扫码登录,或通过人脸识别的方式开启设备,每次的投递种类、数量及获得的相应积分会记录在手机的账户中,累积一定的积分还能兑换成话费,或食用油、洗衣液等物品,进一步促成辖区垃圾分类“投递—回收—再利用”的资源回收链稳定成型。

  垃圾分类,要破解哪些难题?

  生活垃圾资源化利用是垃圾减量的关键,这其中垃圾源头分类的重要性不言而喻。在舟山,每人每天约产生1千克生活垃圾,全市每天要处理约1100吨的生活垃圾。尽管目前生活垃圾已实现了焚烧发电资源化利用,但是如何让生活垃圾更好地循环利用、变废为宝,真正使市民垃圾分类意识从“要我分”向“我要分”转变,仍是目前亟待解决的问题。

  难题一

  市民的参与度有待提高

  在城区北园新村、阳光园、西园新村等多个小区,每个小区的单元楼下都放置有蓝色的可回收垃圾桶和绿色的易腐垃圾与其他垃圾桶。记者观察一段时间发现,不少居民在垃圾分类上仍存在混装的情况。“家里要准备多个垃圾桶不太方便,有些垃圾不太清楚需要丢到哪个垃圾桶。”采访中不少居民如实反映,虽然近年来政府大力宣传垃圾分类工作,但要一次性在家完成垃圾分类,难度很大,需要打破多年固有的生活习惯。

  在城区车站、商场等公共场所,记者发现随处可见分类垃圾桶,整齐又有序。然而,打开垃圾桶盖一看,里面的垃圾却是混杂的,并未得到有效分类。记者调查发现,这些年来,虽然分类垃圾桶、垃圾处理设备等硬件设施不断完善,但从整体效果来看,垃圾分类工作推进缓慢,市民参与度不高,是导致分类垃圾桶成摆设,垃圾分类工作停滞不前的主要原因之一。

  “我手中的这个垃圾到底是厨余垃圾,还是有害垃圾、可回收垃圾?”采访中,不少居民存在这样的疑问,在垃圾分类知识知晓率不高的情况下,大部分人在扔垃圾时选择随意投放。如何在不断建设、完善垃圾分类基础设施的同时,提升居民在垃圾分类上的责任感和意识,做好垃圾分类知识的普及同样成为我区目前垃圾分类工作推进中一项急需解决的问题。

  难题二

  垃圾分类终端处理遇尴尬

  “其实我们也很无奈,如果居民在前端能有效实施垃圾分类,对于我们来说,能在一定程度上减少成本的投入,可以更好地实现垃圾分类运输。”区环卫处分类办相关负责人说,垃圾分类就像是一根链条,前期的分类、中期的运输及后期的处理,哪个环节出现问题都没办法达到最终效果。

  记者了解到,根据《舟山市城镇生活垃圾分类实施方案》文件要求,生活垃圾分类收集、转运必须专车专用。虽然近年来我区增加了垃圾分类配套设施的建设资金,但投入有限,专车专用要求的提出对于资金投入带来了更大的压力。此外,在日常装运过程中,居民因前端垃圾分类不理想,在一定程度上增加了后期二次分类的人力、设备成本。

  “目前,有物业管理的小区主要由物业负责装运小区内垃圾,老小区或开放式小区统一由环卫部门清运。”该负责人介绍说,对于已分类的可回收垃圾,现场工作人员会简单分拣后再统一回收利用。对于未分类的垃圾,原本他们也考虑过在前端将垃圾分类后运输,但在实际运行过程中因人力、成本等多方面因素,无法再细分垃圾,只能收集后统一进行垃圾焚烧发电处理。前端分类的不规范,在一定程度上造成了资源浪费。

  该负责人说,垃圾分类是保护资源环境、加强生态文明建设的重要方面,也是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。据有关资料显示,实行垃圾分类收集和废弃物的有效回收后,垃圾量可减少40%~50%,这意味着垃圾收集、运输、处理费用和土地占用等都可以减少近半,从而取得显著的社会效益和经济效益。目前,我区正积极探索与有资质、有管理能力的大型企业合作,以更好地实现垃圾分类收集、装运与管理。

  难题三

  农村垃圾分类比城区滞后

  农村片区作为我区垃圾分类的重要组成部分,已于2014年起探索农村生活垃圾分类处理工作,通过建立“户分、村运、镇集中处理”的模式,依靠建立垃圾分类处理终端,对易腐垃圾开展堆肥处理。去年,为解决城乡分类标准不统一的矛盾,我区还采取了城镇分类标准全域推进农村生活垃圾分类,将农村生活垃圾分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾四类,建立由镇(街道)负责分类回收、分类收集、分类运输管理工作,区环卫部门统一分类处置的体系。向每户家庭发放小型户分垃圾桶,公共区域放置红色有害垃圾、蓝色可回收物、灰色其他垃圾(含易腐)垃圾桶,部分村还设立了可回收物和有害垃圾存放点。

  记者走访多个农渔村后发现,不少村里的垃圾存放点的分类垃圾投放率并不高。在马岙街道三江村垃圾存放点,记者看到尽管现场放置了各类回收桶,并在墙上作了标注,但村民前来投放的不多,各回收桶的投放物主要集中在玻璃瓶、可乐瓶及纸张三类。当记者询问管理人员上一次清理时间时,管理人员称已是10余天前,由于村民投放垃圾的积极性不高,垃圾桶难以饱和。

  “主要还是村民的垃圾分类意识不强,对垃圾分类知识了解不够全面深入。”区农业农村局相关负责人介绍说,农村相较于城镇居民垃圾分类意识更为滞后,很多人对于宣传设施视而不见,存在事不关己的心态,甚至存在抵触心理,村民的分类投放行为缺乏行之有效的强力约束手段。此外,农村的垃圾分类基础设施建设相对滞后,也是阻碍垃圾分类工作快速推进的原因。

  记者手记

  垃圾分类是大势所趋关键在于找对抓手

  近年来,随着国家层面对垃圾分类的日益重视,“加快废弃物资源化利用”被写入十三五规划,垃圾分类工作也逐步有了明晰的时间表、线路图。具体到我区,则明确:到2020年底城区生活垃圾分类覆盖面达到100%,且全部实施强制分类;建成省级高标准分类示范小区15个;城市生活垃圾回收利用率达到35%以上,资源化利用率和无害化处置率达到100%,生活垃圾总量实现零增长。

  实行垃圾分类是大势所趋。一些国际大城市早已推广垃圾分类,且取得了明显成效。在英国,部分城市每年会评选垃圾循环先进住户,被评选上的家庭可以获得一笔可观的奖金。除支持和鼓励措施外,政府还设立相应的惩罚措施,如利用密布街头的监控镜头对居民的行为予以监督,并鼓励人们对垃圾分类不规范的人予以举报。在日本,除对垃圾分类有着严格的要求,对回收的时间也有严格的规定,居民一旦错过指定时间就只能将垃圾存放到下一个垃圾收集日收走。因此,许多日本家庭自觉垃圾分类,并投入指定垃圾桶。

  实行垃圾分类关系到生活环境、节约资源,也是社会文明水平的一个重要体现,要扎实推进,需要全体民众的参与。我们在逐步推进过程中,关键在于找对抓手,逐渐让垃圾分类成为居民的一种习惯,加强科学管理,推动习惯的养成。就目前我区垃圾分类实施情况来看,我区仍要加快完善基础设施,提高垃圾分类处置能力,完善分类收集体系,实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理一体化管理。同时,进一步完善队伍建设,加强培训生活垃圾分类宣传员、指导员、监督员队伍,让垃圾分类获得最高的实施效益。

  当人们放眼长远,关注“门前雪”之外的“大环保”,不纠结于垃圾分类的“小麻烦”,让“麻烦事”变“分内事”,让垃圾分类成为新习惯、新时尚、新规矩,那么文明的行为方式就能逐渐养成,日常生活环境就能得到改善。

标签:垃圾分类责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号