浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
文明养犬应自觉清理排泄物
2019年06月27日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区融媒体中心记者

  随着《舟山市文明行为促进条例》的颁布实施,以及常态化劝导和规范,市民的文明养犬意识较之前有所提高,但记者近日走访发现,不少人在遛狗时虽拴了绳,却未能做到自觉清理宠物狗排泄物,留下的一滩滩“地雷”,让路人慌不择路,很是闹心。

  6月24日上午7时许,记者在金寿新村看到,一些居民正在遛狗,宠物狗边走边在沿途的绿化带排泄,留下的排泄物却无人清理。在靠近城西河的一处绿化带内,记者发现每隔两三米就有犬只的排泄物。“每天都有很多遛狗的人来这里,大部分人都是在狗排泄完后就一溜烟‘跑了’,留下一滩碍眼的粪便,简直将这里当成了宠物狗的露天厕所。”附近居民胡先生说,除了绿化带,小区道路上也时常可见犬只排泄物,一不留神还会踩到。

  家住凉子墩新村的傅女士也时常遭遇这样的烦恼。傅女士住在一楼,每天早晨打开家门总会飘来一股臭味,当她发现“罪魁祸首”是同一单元邻居家的狗后,便向邻居反映了此事。“说了很多次都无济无事,还破坏了邻里间的关系。”傅女士无奈地说,邻居虽然训斥了他家的宠物狗,但宠物狗每天在这里排泄似乎成了习惯,邻居便也习以为常,不再训导他家的狗到指定位置大小便了。

  除小区道路和绿化带,城市道路也时不时会看到犬只的排泄物。在环城西路和卫海路交叉口一人行道边,犬只排泄物遍地都是。“扫完以后又出现,一天得扫好几次。光用扫帚还不行,得铺上沙子再扫,不然扫帚都臭了。”负责该路段保洁的环卫工人李师傅苦恼地说,为了清理犬只排泄物,她投入了不少精力。“有些不肯清理宠物粪便的市民,还说我们环卫工人如果没有宠物粪便就要失业,你说多气人!”在尾山路,负责该路段保洁的环卫工人谢师傅告诉记者,每天早上,她沿路清理的犬只排泄物多达10余处。有时看到狗随地排泄,主人未作清理就离开时,她就上前劝告,但大多数人不予理睬,甚至还有人辱骂她。

  6月25日傍晚,记者在海滨公园看到,入口处醒目地张贴了告示牌,明确该公园对外开放遛狗的时间段,以及养犬人应及时清理犬只排泄物等相关注意事项,但不少前来遛狗的市民并未自觉清理犬只排泄物。一中年男子牵着宠物狗来到绿化带内,宠物狗在草丛里扑腾了一会儿蹲下身排泄,该男子看了一眼草丛里的排泄物后,便牵着狗离开了。由公园方为养犬人专门设置的便民箱就在不远处,箱内放置了一次性手套供养犬人清理犬只排泄物。“没几个人去取手套清理的,基本都趁着天黑走掉了。”公园保洁员如此说道。

  记者感言

  遛狗要拴绳、及时打疫苗、粪便随手清理……这些看上去不起眼的小细节,却体现着养犬人的素养,城市的文明程度。目前,《舟山市养犬管理条例(草案征求意见稿)》正向社会公开征求意见,其中第十八条规定,携带犬只外出时,犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除。违者由养犬主管部门责令改正,处二十元以上五十元以下的罚款。该条例有望今年施行,在法律法规不断完善的同时,希望每一位市民能自觉争当文明养犬人,让我们生活的城市更加洁净美好。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号