浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
水岸齐抓共治理 移步换景赏风景
定海区全力推进“品质河道”建设
2019年08月07日 08:29来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王琪儿 张真 陈炳群 通讯员 洪达 刘倩盼
【摘要】今年以来,我区通过污染治理、生态环境修复等一系列措施,力争将全区范围内15条河道打造成“品质河道”,提升水景观文化。

  今年以来,我区通过污染治理、生态环境修复、景区打造、文化提升等一系列措施,力争将全区范围内15条河道打造成清澈见底、水岸同治的“品质河道”,实现水环境质量大幅改善,有效保障水生态安全,提升水景观文化。

  记者日前在岑港街道岑港河沿岸看到,施工人员正在铺设草坪。据了解,岑港河是岑港片的主要排水河道之一,起于岑港水库下游,终于毛湾大闸,流经岑港街道桥头村和司前村,河道总长度3940米,承泄岑港片上游岑港水库、龙潭水库弃水及两侧山水,以及近18平方公里流域面积来水。由于部分流域附近存在乱种植、乱堆放等现象,因此,岑港街道重点围绕水环境、水质量提升及周边违建拆除等内容开展“品质河道”创建工作,全面整治岑港河管理保护范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”现象,严厉打击涉水违法行为,并结合沿河两岸文化,合理布置沿岸景观小品,将地域文化融入河道生态建设。“目前已完成工程量的20%,等到岑港河创建完成后,还将开展册子岛南岙河的‘品质河道’打造工作。”岑港街道农业农村办相关负责人说。

  岑港河是全区15条“品质河道”打造的一个缩影。今年,我区计划投入资金1660万元,通过截污纳管、河库清淤等措施,积极实施“水环境质量提升”生态修复法等多种模式的生态治理手段,逐步控制污染源、形成完整的生态链,构建完善的水生态系统,提高水体自净功能,使水质达到Ⅳ类及以上标准。同时,以水系打造为载体,因地制宜开展凸显地域特色的水利综合建设,设置亲水绿道、亲水平台、人行便桥等亲水便民设施,种植观赏美化植物,美化河道景观,建设景观廊桥、景观小品、休闲亭等,不断完善水域景观,积极打造富有地方特色、人民喜闻乐见的“水中文化”,并强化“品质河道”长效管护机制,巩固治水成果。

  据悉,截至目前,小沙街道与定海工业园区2条河道已基本完成“品质河道”建设,我区将进一步压实责任、加快推进品质河道建设,力争10月底前全部完成。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号